Топ Новости

Супервирус Flame разработали США и Израиль, чтобы замедлить иранскую ядерную программу

20 июня 2012 в 07:14
Вирусы Flame и Stuxnet - это лишь элементы более широкой кампании США и Израиля, которая продолжается и сейчас, с целью отсрочить создание Ираном ядерного оружия.

США и Израиль совместно разработали вирус Flame, который собирал разведданные для подготовки кибердиверсии, утверждает The Washington Post, ссылаясь на «западных чиновников, осведомленных об этих работах».

«Диверсия должна была отсрочить ситуацию, когда Иран будет способен разработать ядерное оружие», - пишут журналисты Эллен Накасима, Грег Миллер и Джули Тейт.

По словам источников, вирус тайно собирал информацию об иранских компьютерных сетях и постоянно присылал разведданные. «Операция с участием Агентства национальной безопасности США, ЦРУ и израильских военных включала, в том числе, применение разрушительных компьютерных программ типа вируса Stuxnet для того, чтобы вызвать сбои иранского уранообогатительного оборудования», - говорится в статье.

- Вирус Stuxnet атаковал ядерные объекты Ирана по приказу Обамы

По мнению экспертов, это была первая последовательная кампания кибердиверсий против недруга Соединенных Штатов.

Неназванный отставной сотрудник разведки США утверждает: Flame и Stuxnet - это лишь элементы более широкой кампании, которая продолжается доселе. «Сбор информации с помощью компьютеров об иранской программе продвинулся намного дальше», - добавил источник.

На прошлой неделе эксперты «Лаборатории Касперского» заключили, что у Flame и Stuxnet есть общие элементы кода, и, значит, эти два проекта осуществлены одной и той же организацией. «Flame был разработан как минимум пять лет назад в ходе секретной операции «Олимпийские игры», - пишет газета, ссылаясь на информированных госслужащих и экспертов.

С помощью вируса США и Израиль стремились замедлить иранскую ядерную программу, ослабить необходимость в ударе обычными вооружениями и выгадать больше времени на дипломатические усилия и санкции. Применялся также традиционный саботаж: например, Ирану поставлялись неисправные компоненты центрифуг, говорится в статье.

Отставной американский разведчик намекнул газете: хотя с вирусами Stuxnet и Flame можно бороться, «это не значит, что другие инструменты не введены в игру или не действуют эффективно». Такие инструменты разрабатываются элитными спецслужбами США - Агентством национальной безопасности и ЦРУ. Обе спецслужбы анализируют рапорты «вирусов-шпионов» и продолжают разработки нового кибероружия. По словам источников, самое сложное - не нанести хакерскую атаку, а тайно проникнуть в компьютерную сеть и следить за ней постоянно.

«Несмотря на совместные разработки вредоносного ПО, США и Израиль не всегда координировали свои атаки», - отмечает газета. По данным издания, в апреле «израильские атаки на министерство нефти и объекты нефтеэкспорта Ирана вызвали лишь мелкие сбои». Иран расследовал инциденты и выявил вирус Flame. «Некоторые сотрудники разведки США были шокированы тем, что одностороннее вторжение Израиля повлекло за собой выявление вируса и контрмеры», - отмечают авторы статьи.

Читайте также:

«Лаборатория Касперского» обнаружила самый сложный вирус

Шеф Пентагона сравнил возможные кибератаки на США со вторым Перл-Харбором

ФБР расследует утечку информации о кибератаке на ядерные объекты Ирана

Президент Ирана признал, что червь Stuxnet нанес урон ядерной программе страны

 

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости