Россия и Казахстан создадут «мусульманский Facebook»

9 марта 2012 в 14:26
В июле появиться социальная сеть для мусульман. Авторы проекта обещают создать портал, где все будет соответствовать мусульманским правилам. Финансированием занимаются бизнесмены из России и Казахстана.
komp.jpg
zimbio.com

В Стамбуле, Москве и Каире активно готовятся к открытию интернет-сайта Salamworld, который надеется стать главной социальной сетью мусульманского мира. Значительную часть капитала на развитие проекта дадут частные инвесторы из России и Казахстана.

Авторы проекта обещают, что это будет онлайн-пространство, где соблюдаются мусульманские предписания, и рассчитывают на растущую аудиторию интернет-пользователей из исламских стран. Однако ранее аналогичные проекты испытывали трудности с раскруткой.

Авторы планируют открыть доступ к халяльному сайту (то есть тому, где все будет соответствовать нормам ислама- ред.) к началу священного для мусульман месяца Рамадан - в конце июля по григорианскому календарю. Но уже сейчас Salamworld стала одной из самых обсуждаемых тем в турецком сегменте интернета. На недавней презентации проекта в фешенебельном стамбульском отеле «Чираган» - бывшем дворце султана Абдул-Азиза на берегу Босфорского пролива - собрались многие исламские лидеры со всего мира.

У компании-разработчика - честолюбивые цели: за первые три года привлечь на сайт от 30 до 50 миллионов пользователей. Создатели при этом обещают, что их сайт будет «фильтровать содержимое социальной сети, чтобы поддерживать семейные ценности, разделяемые мусульманами всего мира». Успеху соцсетей на Востоке должен способствовать тот факт, что 54 процента мусульман по всему миру - это молодые люди до 25 лет.

Хотя головной офис компании Salamworld расположен в Стамбуле, руководит проектом председатель общественного крыла Союза муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов, а значительную часть капитала на развитие проекта дают частные инвесторы из России и Казахстана. Имена инвесторов и объем их вложений в компании не раскрывают, но сообщают, что общий объем инвестиций в ближайшие три года составит не менее 50 миллионов долларов.

Сейчас в Salamworld работают сотрудники из 12 стран, проект планирует стартовать в открытом режиме сразу на девяти языках - английском, арабском, русском, турецком, фарси, французском, индонезийском, малайском и урду.

Своим главным преимуществом создатели соцсети считают возможность удовлетворить «потребности растущего мусульманского сообщества» и предложить альтернативу практике, когда «передовые мусульманские страны вынуждены блокировать десятки сайтов, чтобы защитить своих пользователей от небезопасного контента». Одна из целей - привлечь и немусульманскую аудиторию.

Читайте также:

Facebook в Иране объявили грехом

Пятую часть времени в интернете пользователи проводят в социальных сетях

Поисковики раскроют личные данные пользователей соцсети

Группа хакеров решила запустить собственную социальную сеть

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости