Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за 7 млрд долларов

3 сентября 2013 в 08:45

Microsoft заплатит 5 млрд собственно за подразделение по производству мобильных телефонов Nokia, а также приобретет патенты на 2,17 млрд долларов. Ряд высших руководителей Nokia переходят в Microsoft.

Стив Балмер, Стивен Элоп
Стивен Элоп и Стив Балмер
nokiagadgets.com

Одна из крупнейших IT-корпораций мира Microsoft договорилась о покупке подразделения финской компании Nokia, которое занимается производством мобильных устройств.

Сумма сделки составит 7,17 млрд долларов. Около 2,17 миллиарда долларов Microsoft заплатит за патенты, остальные средства – 5 миллиардов долларов - пойдут собственно на покупку мобильного бизнеса.

Слияние предполагается завершить в первом квартале 2014 года. Это произойдет при условии, что сделку одобрят акционеры Nokia, а у регулирующих органов не возникнет к ней претензий.

По условиям соглашения, Nokia полностью продаст подразделение, включающее бизнес по производству мобильных телефонов и смарт-устройств. В собственность Microsoft также перейдут отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке.

В пресс-релизе финской компании уточняется, что гендиректор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Microsoft. В новой должность Элоп продолжит заниматься развитием мобильных устройств. На работу в Microsoft перейдут еще несколько топ-менеджеров Nokia, а также еще примерно 32 тысячи человек, работающих на предприятиях по производству аппаратов как в Финляндии, так и за ее пределами.

После сообщения главы Microsoft Стива Балмера о решении подать в отставку в СМИ появились предположения, что новым руководителем американской компании может стать как раз Элоп, уже работавший на производителя ПО.

После продажи мобильного бизнеса Nokia планирует сосредоточиться на трех других ключевых направлениях: Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.

Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа выразил уверенность в том, что сделка по продаже стала самым правильным решением для компании и ее акционеров.

За последние годы Nokia существенно ухудшила позиции на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung.

Отметим, что Microsoft и Nokia тесно сотрудничали уже два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows.

Читайте также:

Новые смартфоны Nokia разочаровали инвесторов, акции компании упали на 13%

Смартфоны впервые обошли по продажам обычные мобильные телефоны

Android занял 75% мирового рынка смартфонов

Google покупает израильский стартап Waze за $ 1,3 млрд, обойдя Facebook и Microsoft

По материалам: Лента.ру/РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости