Иран намерен полностью отказаться от Интернета к 2013 году

10 августа 2012 в 19:07
Этот шаг власти Ирана объясняют тем, что Всемирная сеть является "ненадежной" и "находится в руках одной или двух стран". Американские СМИ тем временем предполагают, что Иран закрывается от мира с целью обезопасить свою ядерную программу.
internet.jpg
vlasnasprava.info

Иран намерен к 2013 году полностью отказаться от Интернета, ограничившись внутренней сетью, действующей в пределах страны. Соответствующее заявление сделал министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур.

Этот шаг чиновник объясняет тем, что Всемирная сеть является "ненадежной" и "находится в руках одной или двух стран". По его словам, сайты министерств и официальных учреждений выйдут из Сети уже к сентябрю этого года.

Американские СМИ тем временем предполагают, что Иран закрывается от мира с целью обезопасить свою ядерную программу. По мнению Тегерана, Запад уже пытался с помощью Интернета помешать ядерной программе страны. Речь идет об инциденте 2010 года, когда сетевой червь Stuxnet, способный захватывать контроль над промышленными объектами, атаковал Бушерскую АЭС. На это власти ответили созданием спецслужбы, которая, помимо борьбы с хакерами, заодно должна защищать граждан от "разлагающих западных идей". После этого были вирусы Duqu и Flame, которым не удалось нанести особого вреда.

- Вирус Stuxnet атаковал ядерные объекты Ирана по приказу Обамы

Stuxnet проник в компьютеры первой в Иране АЭС, однако основная операционная система станции не пострадала. Тем не менее из-за компьютерной атаки запуск завода был отложен на несколько месяцев. Иран обвинил в этом нападении Израиль, другой подозреваемый - США. Буквально на днях столо известно, что "Лаборатория Касперского" обнаружила на Ближнем Востоке еще одну сложную вредоносную программу, которую эксперты отнесли к классу кибероружия. Как сообщили в пресс-службе компании, особенность нового "троянца" состоит в том, что он, помимо прочего шпионского функционала, направлен на кражу финансовой информации пользователей зараженных компьютеров.

Отметим, что согласно сообщениям СМИ, совсем недавно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обзавелся аккаунтом в Instagram, а еще раньше открыл микроблог в Twitter. Отметим, что "внутренний интернет" действует на Кубе и в КНДР. В Китае действует "Великий китайский сетевой экран".

Читайте также:

США передали Израилю сценарий атаки на Иран

Глава MI-6: США и Израиль должны решить, смириться с ядерным Ираном или немедленно нанести удар

США и Израиль разработали супервирус Flame, чтобы замедлить иранскую ядерную программу

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости