Германия из-за протестов отложила договор по борьбе с интернет-пиратством ACTA

10 февраля 2012 в 17:29
Германия решила пока не подписывать международный договор по борьбе с интернет-пиратством ACTA. Распоряжение МИД ФРГ о подписании этого документа было отозвано после массовых протестов интернет-активистов.
internet.jpg
ZN.UA

Под воздействием массовых протестов интернет-активистов Германия отказалась от подписания международного соглашения по борьбе с контрафакцией ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), инициированного США и Японией. Министерство иностранных дел ФРГ отозвало уже отданное распоряжение о подписании этого документа, сообщает в пятницу, 10 февраля, агентство dpa со ссылкой на правительственные источники.

Соглашение ACTA, призванное «утвердить права интеллектуальной собственности в цифровой среде», было подписано 26 января Евросоюзом, а также 22 из 27 стран-членов этой организации. Германия тогда не завизировала этот документ по «формальным причинам», но обещала в скором времени поставить и свою подпись. За последнее время, однако, резко усилились протесты интернет-активистов, которые усматривают в ACTA попытку ограничить свободу в интернете.

В ФРГ возражения против подписания ACTA выдвинули «зеленые», Левая партия, Партия пиратов, а также Свободная демократическая партия Германии (СвДП). На 11 февраля в 60 городах ФРГ запланированы демонстрации протеста с участием десятков тысяч людей, Во всем мире в акциях протеста против ACTA должны принять участие от 150 до 250 тысяч человек.

Министр юстиции ФРГ от СвДП Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер выразила удовлетворение тем, что дебаты вокруг ACTA ныне ведутся столь энергично и открыто. Она заявила, что «на стол необходимо выложить все факты», после чего вопрос о подписании или не подписании ACTA должен решить Европейский парламент.

Министр юстиции отметила, что в Германии нет никакой необходимости в принятии подобного законодательства. Она напомнила о том, что правительство в Берлине выступает против блокирования доступа к интернету тех пользователей, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности. Лойтхойссер-Шнарренбергер также выступила против внедрения системы предупреждений, поскольку интернет-провайдеры, по ее словам, не шерифы.

Торговое соглашение о борьбе с контрафакцией требует от интернет-провайдеров предоставлять информацию об IP-адресах интернет-пользователей, чтобы обеспечить возможность выявления лиц, виновных в нарушении авторских прав, и позволить обладателям интеллектуальной собственности добиваться наказания виновных по суду. Сомнения по поводу соглашения ACTA в последнее время усилились и в ряде других стран ЕС, в том числе в Польше, Чехии и Латвии.

Читайте также

Польша отложила антипиратский закон из-за массовых протестов

Из-за интернет-пиратства против Украины могут применить санкции

Пользователи призвали к бойкоту Twitter из-за цензуры

Отложено голосование по антипиратскому законопроекту PIPA

 

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости