Емкость жестких дисков увеличат в 20 раз

20 марта 2012 в 18:06
В Seagate говорят, что последние тенденции развития технологий еще и еще раз доказывают старую истину: «слишком больших жестких дисков не бывает».
klaviatura_komp_comput_internet_4.JPG
ZN.UA

Производитель жестких дисков Seagate Technology продемонстрировал новую технологию, позволяющую размещать до триллиона бит на одном квадратном дюйме поверхности пластины жесткого диска. В Seagate говорят, что подобной технологии сверхплотной записи пока нет ни у кого из других производителей накопителей.

Как рассказали в компании, на протяжении следующих 10 лет Seagate начнет выпускать 3,5-дюймовые жесткие диски, емкость которых будет доходить до 60 терабайт (60 000 гигабайт). Для сравнения: сегодняшние самые вместительные модели дисков имеют емкость в 3 терабайта или 620 млрд бит на квадратный дюйм.

В Seagate говорят, что последние тенденции развития технологий еще и еще раз доказывают старую истину: «слишком больших жестких дисков не бывает». Так, социальная сеть Facebook сейчас хранит около 100 петабайт одних лишь фотографий и видео. Одновременно с этим, многие системы хранения сейчас отказываются от жестких дисков, отдавая предпочтение более скоростным, но менее вместительным, SSD-накопителям. В Seagate говорят, что с их точки зрения, даже в 10-летней перспективе системы хранения данных не смогут полностью отказаться от жестких дисков из-за их феноменальной вместительности.

Для размещения терабита данных на одном квадратной дюйме поверхности Seagate использовала технологию магнитной записи с подогревом (HAMR - heat-assisted magnetic recording), в которой сверхточные лазеры буквально «вжигают» данные на подложку из железного сплава. HAMR как технология находится в разработке уже около шести лет, но и на сегодня она по-прежнему находится в ранней стадии развития. Сегодняшние коммерческие жесткие диски используют в большинстве случаев технологию перпендикулярной магнитной записи (PMR - perpendicular magnetic recording), у которой есть некоторые ограничения. К примеру, если магнитные «зерна» разместить слишком близко друг к другу, пытаясь добиться более высокой плотности записи, то они могут начать мешать друг другу, не позволяя считывающей головке получать данные.

При помощи HAMR лазерная система поднимает температуру поверхности пластины до 650 гр Кельвина (около 377 градусов по Цельсию), однако на очень короткий промежуток времени - примерно на одну наносекунду. В условиях высокой температуры эффект магнитной интерференции значительно снижается, позволяя кодировать данные на диске гораздо плотнее и считывать их потом при более низких температурах.

В Seagate говорят, что пока не готовы сообщить, когда первые HAMR-диски появятся в продаже, но прогнозируют, что первые модели будут иметь емкость примерно в 10 терабайт.

Читайте также:

Магнитные процессоры будут в миллион раз экономичнее современных

Инженеры предложили использовать сердце в качестве пароля для компьютера

В IBM записали 1 бит информации на 12 атомах

Ученые начали разработку компьютеров из ткани

 

По материалам: CyberSecurity
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости