Давос: какими должны быть принципы развития искусственного интеллекта

Поделиться
Давос: какими должны быть принципы развития искусственного интеллекта Разработчики искусственного интеллекта должны помнить о том, что он разрабатывается для помощи людям © 4pda.ru
Развитие искусственного интеллекта должно идти по принципу "людьми, для людей с участием людей".

Разработка, обучение и развитие искусственного интеллекта должны проводиться с участием людей, для помощи которым этот искусственный интеллект разрабатывается. Такое мнение во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе выразила генеральный директор компании IBM Вирджиния Рометти.

По ее словам, главным принципом, которым должны руководствоваться разработчики искусственного интеллекта, должен быть "искусственный интеллект разрабатывается людьми, для людей и участием людей".

"Разработка искусственного интеллекта должна вестись исходя из трех принципов. Первый из них заключается в том, что у этой разработки должна быть правильная цель. Эта цель предполагает то, что разработка искусственного интеллекта приумножит благо и позволит ему служить людям. Несмотря на страхи, связанные с тем, что искусственный интеллект заменит людей на рабочих местах, большая часть труда в будущем будет связана с тесным сотрудничеством с искусственным интеллектом.

Второй принцип заключается в том, чтобы дать людям, которые будут работать с искусственным интеллектом точное представление о том, каким образом он обучался. Им необходимо объяснить, был ли искусственный интеллект обучен экспертами и то, какие данные использовались при его обучении", отметила Рометти.

Кроме того, эксперты, которые принимали участие в панели, пришли к выводу о том, что люди, которые будут работать с искусственным интеллектом должны понимать, что у них всегда есть возможность "вытянуть шнур" и "выключить" искусственный интеллект. Это означает, что искусственный интеллект не дожен обладать самосознанием.

По словам же Рона Гутмана, основателя компании HealthTap, при разработке искусственного интеллекта нужно четко понимать цели, для которых он разрабатывается и учитывать контекст, в котором он будет использоваться. В таком случае искусственный интеллект может даже спасти жизнь человеку

Основным вызовом, с которым столкнуться разработчики искусственного интеллекта в ближайшее время, станут рамки, в которых он должен существовать. "Мы движемся от контролируемого мира к неконтролируемому. Уже сейчас мы живем в мире, в котором многие данные генерируются не для людей, а для машин. И основной проблемой, которую нужно будет решить в ближайшее время, становятся юридические и этические рамки, в которых должен существовать искусственный интеллект. Кто будет контролировать и удерживать "черные ящики" и читать их", заявил Сатья Нанделла, исполнительный директор компании Microsoft.

По словам же Джоя Ито, директора MIT Media Lab, разработка искусственного интеллекта должна вестись с учетом четырех сфер: законодательной базы, технического развития, рынка и моральных норм. Все эти четыре сферы тесно связаны друг с другом, оказывают взаимное влияние и задают рамки, в которых идет развитие инновационных технологий, в том числе, разработка искусственного интеллекта.

По мнению участников дискуссии, развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что машины могут занять рабочие места людей, но вместе с этим появятся новые вакансии, которые будут требовать новых знаний и умений. "Так случалось во все времена: новые условия требовали новых умений. При переходе от земледелия, необходимо было уметь читать, при промышленной революции – необходимы навыки обращения с машинами", подчеркнула Рометти.

Для решения проблем, которые могут возникнуть, правительства и бизнес-компании должны создавать условия, в которых люди, оставшиеся без работы, или же выпускники школ смогут получать знания и навыки, которые помогут им найти свое место в новом мире.

Ранее сообщалось о том, что искусственный интеллект сравнялся в тесте IQ с четырехлетними детьми. Авторы использовали тест WPPSI третьего издания, который применяется для детей в возрасте от 2,5 до 7 лет. Чтобы адаптировать издание для компьютерной программы, ученые использовали дополнительные модули, переводящие текстовый вопрос в набор ключевых слов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме