Частная компания SpaceX займется запуском военных спутников

13 июня 2013 в 11:16

В случае положительного заключения экспертов компания может рассчитывать на получение госзаказа уже в 2015 бюджетном году и тогда первые военные спутники отправятся в космос в 2017 году.

sputnikk.jpg
Специалисты центра космических и ракетных систем SMC должны изучить надежность частной техники и принять решение о допуске компании к военным запускам

Частная аэрокосмическая компания Space X, разработавшая и запустившая грузовой корабль Dragon, подписала с представителями министерства обороны США договор о допуске военных экспертов к ракетам Falcon 9 v1.1. Специалисты центра космических и ракетных систем SMC должны изучить надежность частной техники и принять решение о допуске компании к военным запускам.

В случае положительного заключения экспертов компания может рассчитывать на получение госзаказа уже в 2015 бюджетном году и тогда первые военные спутники отправятся в космос в 2017 году. Подписанный сейчас договор регламентирует доступ специалистов SMC к технике и документации Space X, а также юридически оформляет защиту как коммерческой тайны компании, так и технологий, которые по законам США не могут быть экспортированы в другие страны. В пресс-релизе SMC, на который ссылается Defense News, также подчеркивается возможность аналогичного соглашения с другим частным предприятием: Orbital Science Corporation, производителем ракеты "Антарес".

Ранее, в 2012 году, военные заявляли о том, что с целью снижения затрат на выведение спутников, они намерены перераспределить 14 запусков из 50 запланированных и отдать их не United Launch Alliance, а другим компаниям на конкурсной основе. По мнению обозревателей Defense News, именно Space X как уже подтвердивший свой потенциал перевозчик, имеет все шансы на получение большинства или даже всех этих контрактов.

Формально ULA тоже является частной компанией, однако фактически это совместный проект Boeing и Lockheed Martin, авиастроительных предприятий с давней историей государственных заказов. Lockheed Martin, к примеру, получают из госзаказов большую часть своей прибыли, а в 2009 году на них пришлось свыше семи процентов всех подписанных Пентагоном контрактов. Space X является новым игроком на рынке и за счет них военные рассчитывают создать конкуренцию с последующим снижением стоимости запуска.

Читайте также:

Марсоход Curiosity "завис" и перестал отзываться на команды с Земли

В космосе появился первый спутник, управляемый смартфоном

Американский миллиардер отправит на Марс семейную пару

Россия возложила на Украину вину за аварию ракеты "Зенит"

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости