Бразилия решила отобрать у Apple права на торговую марку iPhone

6 февраля 2013 в 14:42

Бразильская компания Gradiente Eletronica зарегистрировала бренд "iphone" за семь лет до презентации первого "яблочного" смартфона.

Смартфон Neo One
Настоящим бразильским iPhone станет смартфон Neo One от местной компании IGB Eletronica

Регуляторы Бразилии, самого крупного рынка Латинской Америки, собираются отобрать у Apple права на торговую марку "iphone".

Бренд намерены закрепить за местной компанией IGB Eletronica. Gradiente Eletronica зарегистрировала название еще в 2000 году - за семь лет до того, как Apple показала свой первый смартфон.

В результате реструктуризации компании бренд перешел к IGB Eletronica, образованной в 2012 году. Как утверждает правопреемник, он может использовать эту торговую марку на территории Бразилии, которая считается одним из самых быстрорастущих "мобильных" рынков, до 2018 года.

Как передают западные информагентства со ссылкой на осведомленные источники, официально о решении будет объявлено в среду, 13 февраля. Производитель iPhone сможет обжаловать постановление регулятора в суде.

В декабре 2012-го IGB начала продавать в Бразилии смартфон Neo One из серии iphone. Кроме названия, аппарат не имеет ничего общего с продуктом Apple. Устройство оборудовано 3,7-дюймовым дисплеем с разрешением 320х480 точек, 5-мп камерой, 2 ГБ оперативной памяти. В качестве операционной системы используется устаревшая версия Android — 2.3.4. Аппарат стоит 599 реалов, или порядка 300 долларов.

Напомним, это уже далеко не первый скандал вокруг патентных прав Apple.

В начале 2007-го компания была вынуждена сражаться с Cisco Systems за марку "IOS". В Cisco заявляли, что Apple пыталась выкупить у нее права несколько раз, даже под прикрытием дочерней компании, но всякий раз получала отказ. В итоге Apple была вынуждена выплачивать лицензионные отчисления.

Летом 2012-го компания не смогла доказать в суде, что именно ей принадлежат права на iPad, поэтому была вынуждена заплатить владельцу бренда 60 миллионов долларов. Кроме того, Apple не смогла запретить продажи iFone в Мексике.

А с лета 2011 года Apple ведет патентный спор с Samsung. Компании подали друг против друга иски в суды десяти стран. Начало конфликту положила Apple, обвинившая корейцев в копировании iPhone и iPad. Samsung в ответ заявила, что Apple незаконно заимствует ее технологические разработки.

Читайте также:

Apple впервые обошла Samsung по числу проданных в США смартфонов

Патенты в сфере IT бьют рекорды: количество заявок в 2012 году превысило 14 тысяч

У Apple отсудили почти 370 млн долларов за нарушение патентов

СМИ Бразилии отказались от услуг Google

По материалам: Вести.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74