Топ Новости

Американец, мечтающий сокрушить мировой порядок, испытал оружие, созданное им на 3D-принтере 11

13 мая 2013 в 16:32

25-летний американец успешно испытал Liberator - первый в мире пистолет, полностью напечатанный на 3D-принтере, и практически "невидимый" для металлоискателей. Власти США требуют удалить чертежи из интернета.

Коди Уилсон и 3D оружие
Коди Уилсон: "Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию"
Forbes

25-летний американец Коди Уилсон впервые в мире напечатал на 3D-принтере полноценную модель пистолета и успешно испытал инновационное оружие.

Сейчас любой пользователь интернета может найти чертежи этого пистолета в Сети и создать по ним собственное оружие на 3D-принтере (при наличии последнего). Так как детали пластмассовые, стреляющее настоящими патронами оружие не улавливается металлоискателями. Американские власти начали борьбу с распространением чертежей, которые уже были скачаны более 100 тысяч раз.

Коди Уилсон, студент Университета Техаса и радикальный анархист-либертарианец, еще в августе 2012 года сколотил в Остине некоммерческую организацию Defense Distributed для реализации проекта 3D-оружия, доступного любому желающему. Больше года он совершенствовал свое детище, которому дал имя "Освободитель" (Liberator) в честь дешевых однозарядных пистолетов периода Второй мировой войны, и наконец в мае 2013-го были проведены полевые испытания.

"Вердикт таков: эта штука работает. Пистолет выпустил стандартный патрон 9x17 без видимых технических огрехов. Правда, случилась и первая осечка: боек не ударил по капсюли и вместо выстрела раздался лишь глухой стук", - пишет Forbes.

В отличие от стального оригинала, пистолет Уилсона почти полностью состоит из термопластика: из этого материала созданы 15 из 16 деталей оружия. Все они напечатаны на подержанном промышленном 3D-принтере производства Stratasys Dimension стоимостью 8000 долларов. Исключение разработчик сделал для бойка, в качестве которого использован обычный гвоздь. На печать самой крупной детали ушло четыре часа. Стреляет пистолет настоящими пулями калибра 9x17 мм.

Пока технология оружия позволяет использовать лишь патроны определенного калибра. Когда Уилсон попробовал зарядить в пистолет калибр 5,7x28 мм, при нажатии курка "Освободитель" попросту разорвало. Так "летально" завершились дебютные испытания изобретения.

- Британский мастер превратил старый телевизор в лучевое оружие

Изобретение Уилсона не только ставит под сомнение существующие параметры регулирования рынка оружия, но и обостряет конфликт между государством и сторонниками свободного общества.

"Вы можете напечатать смертоносное устройство. Звучит страшно, но именно в этом наша цель. Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию", - объяснил Уилсон свои цели.

Новинка уже всерьез обеспокоила представителей американских властей, которые призвали безотлагательно заняться вопросом распространения технологий производства оружия. Конгрессмен Стив Исраэл на новости от Defense Distributed ответил законодательной инициативой о необходимости расширения "Акта о незаметном оружии" (Undetectable Firearm Act), который запрещает оборот огнестрельного оружия, недоступного к фиксации с помощью металлодетекторов.

Его поддержал сенатор Чарльз Шумер. "Террорист, психически нездоровый человек или приверженец радикальных идей теперь имеет все для обустройства маленького оружейного завода у себя в гараже", - пояснил он.

Власти уже потребовали от компании-разработчика удаления из сети чертежей пластмассового пистолета для 3D-принтеров. Хотя компания выполнила требование, на множестве других серверов, в том числе на файлообменном сайте Pirate Bay, остались их копии.

Кстати, сам Уилсон дилемму с "Актом о незаметном оружии" обошел, вживив в корпус "Освободителя" 170-граммовый стальной куб. Нефункциональная деталь не слишком обременяет владельца пистолета, и в то же время позволяет металлодетектору фиксировать его. Рамку стоимостью 400 долларов Уилсон установил прямо на входе в мастерскую. Правда, гарантий того, что пользователи инструкции Уилсона тоже сподобятся на установку в свои "освободители" металлической плашки, никто дать не может.

Коди Уилсон и 3D оружие
15 из 16 деталей оружия созданы из пластика
Forbes

Тесты на полигоне окончательно заставили замолчать и критиков технического решения, избранного изобретателем. Многие скептики утверждали, что пластиковое оружие не выдержит давления и температуры выпуска патронной гильзы и при выстреле деформируется или взорвется. Но в Defense Distributed придумали, как решить сложную задачу. Уилсон продемонстрировал журналистам видео, на котором напечатанный пластиковый ствол, закрепленный на обычном корпусе, стреляет десять раз подряд патронами 9x17 и лишь на одиннадцатом круге ломается.

Изобретатель признается, что и сам не до конца понимает, как стал возможен подобный эффект. Важную роль могло сыграть решение предварительно опустить ствол в сосуд с ацетоном. Химическая обработка оружия делает рельеф более гладким и позволяет избежать дополнительного трения.

Модель принтера, которую использовала Defense Distributed, также допускает печать при температуре 75 градусов по Цельсию. Термическая запатентованная технология Stratasys придает "Освободителю" большую механическую прочность.

Цель Defense Distributed — адаптировать технологию к более бюджетным моделям принтеров, вроде Replicator от Makerbot за 00 и еще более дешевого RepRap, созданного энтузиастами и использующего свободный "софт". На случай порчи ствола у Уилсона готов выход: его пистолет использует съемный ствол, который можно сменить в течение нескольких секунд.

Автор смертоносного проекта не слишком переживает насчет дискуссий вокруг своего изобретения.
Прошлогодняя бойня в массачусетской школе "Сэнди Хук", когда 20-летний Адам Лэнза в одиночку расстрелял 12 детей и 6 взрослых, лишь ускорила реализацию инициатив Уилсона по обходу федеральных запретов в части оборота оружия. Пока Конгресс накладывал вето на магазины вместимостью свыше 10 патронов, Defense Distributed представила напечатанный на 3D-принтере 30-патронный магазин для полуавтоматических винтовок AR-15 и "Калашникова".

В марте Уилсон и его соратники выложили на YouTube видео, в котором с гордостью демонстрировали напечатанный ресивер (нижнюю часть винтовки — рамку с курком) AR-15 с потенциалом в несколько сотен выстрелов. Именно оборот ресиверов ограничивают американские законы.

Таким образом, воспользовавшись советами Defense Distributed, любой владелец 3D-принтера получил инструкцию, как обойти запреты. Все остальные детали винтовки не составляет труда заказать по почте.

Читайте также:

Американцы придумали "умное оружие", которое будет распознавать хозяина

Ажиотажный спрос на оружие в США опустошил полки магазинов

"Позорный день для Вашингтона": Сенат провалил антиоружейный проект Обамы

Американцы представили снайперскую винтовку на Linux с Wi-Fi

По материалам: Forbes
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • Трусы 13 мая, 21:09 как же они боятся написать, что мы хотим их всех убить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • парторг 13 мая, 17:26 Конец монополии на производство оружия и большое горе для ментов и сексотов... Файл с картинками для производства пистоля Liberator.zip для принтера, размещен на сайте пиратбэй , за неделю он оброс новыми достижениями умельцев. Появился усиленный корпус МР-15, усиленный ствол. Появился механизм подачи, УСМ.... Короче, это уже не остановить... Пора обзаводится принтерами.
    Да не надо ничего усиливать. 13 мая, 17:55
    Нам здесь в Украине нужно легко доступное и дешевое оружие. По принципу встрелил коммуняке или слуге народа в затылок, выкинул и забыл. При таких условиях вопрос живучести этого оружия отходит даже не на второй, а на десятый план. Главное его доступность. Нам же не с регулярной армией бой вести слава богу. Человек, который его изобрел гений, и заслуживает памятника при жизни. С таким оружием народ без всяких революций перебьет пехоты 900 лучших семей Украины. Всех этих " народных " судей, прокуроров, ментов, депутатов и т. п. И феодально коммунистические отношения у нас рухнут.
    Для "Да не надо ничего усиливать" 13 мая, 18:02
    "По принципу встрелил коммуняке или слуге народа в затылок, выкинул и забыл." А не боитесь, что какой-нибудь "коммуняка" Вам из такого пистолета в затылок выстрелит? Сугубо превентивно, начитавшись Ваших угроз здесь. "И феодально коммунистические отношения у нас рухнут.". Такой вопрос: как Вы будете насаждать в обществе свои, правильные, национал-патриотические отношения - если на Юо-Востоке и Юге всегда найдется очень много недовольных ими? И все с оружием, что характерно!
    Никак, я ничего 13 мая, 19:17
    никому не собираюсь навязывать. Как и ограничевать кого то в возможности выстрелить в затылок любому. Я за свободу во все. Пусть задумываются те, кто сидит на разрешениях. Мне то что. Я из большинства. И в меня стрелять вряд ли к то будет.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Вопрос! 13 мая, 17:09 А кто объяснит, а то я не понял. Пистоль этот однозарядный? или пацанчик всего один раз выстрелил? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • DeadMoroz 13 мая, 17:06 сотни тысяч скачали чертежи, еще столько же скачают.... да и найдутся головы, которые смогут сами разработать и выложить в сеть чертежи еще нескольких моделей. 3D принтер давно уже не редкость. Сегодня (пока еще, наверное) его может купить любой человек...... ну, что, мы на пороге нового мирового порядка?
    Wildscliss 13 мая, 18:03
    Какой, к бесу, новый мировой порядок? Запретить производство 3D-принтеров (или комплектующих и расходников к ним) - и все!
    DeadMoroz 13 мая, 18:10
    Запретить то можно. Вопрос сколько уже произведено и продано... и всех их на учет взять будет не реально..... вот и вся арифметика.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • болт 13 мая, 16:55 это только начало...
    Юг 26 июня, 01:36
    Да, это только начало, начало конца...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости