Топ Новости

За 10 лет в "Челси" Роман Абрамович потратил на клуб 2 миллиарда фунтов

1 июля 2013 в 18:21

Исполняется десят лет с тех пор, как российский олигарх приобрел лондонский клуб. Аналитики подсчитали сумму футбольных капиталовложений россиянина. 

Роман Абрамович, "Челси", футбол
"Челси" завоевал с Абрамовичем Лигу Чемпионов
mirror.co.uk

За 10 лет, в течение которых российский миллиардер Роман Абрамович руководит лондонским "Челси", в клуб было вложено около 2 миллиардов долларов. 

Об этом говорят данные исследования, проведенного аудиторской компанией Deloitte, которые получило в распоряжение британское издание The Independent

Роман Абрамович приобрел "Челси" 2 июля 2003 года за 60 миллионов фунтов у британского бизнесмена Кена Бейтса, хотя впоследствии цена лондонского клуба возросла более чем в два раза - около 140 миллионов в британской валюте.  

Наибольшая часть капиталовложений Абрамовича была направлена на трансферы - 642,3 миллиона. При этом за десять лет совершил около трех десятков приобретений игроков высокого европейского и мирового уровня.

Важными трансферами Абрамовича и Ко "Спорт-Экспресс" считает переезд в Лондон французского полузащитника Клода Макелеле, чешского вратаря Петера Чеха, ивуариского нападающего Дидье Дрогба, португальского защитника Рикарду Карвалью, сербского защитника Бранислава Ивановича, бразильского защитника Давида Луиза, испанского хавбека Хуана Мату и многих других.

Наибольшая сумма на трансферы - 95,8 миллионов фунтов - была потрачена в сезоне-2004/05, когда "Челси" подписал Дрогба, Арьена Роббена, Карвалью, а также португальца Паулу Феррейру. Также около 1,5 миллиарда Абрамович потратил на зарплаты футболистам, тренерам и сотрудникам клуба. 

Одним из самых важных событий, которые произошли за годы "правления" Абрамовича, можно считать и работу португальского тренера Жозе Моуринью. Да, в "Челси" он пришел уже в качестве обладателя Кубка Чемпионов с "Порту", однако наибольший вес в мировом масштабе Моуринью заработал именно на "Стэмфорд Бридж". 

Также Абрамович был одним из инициаторов перехода в "Челси" украинского форварда Андрея Шевченко, правда у киевского бомбардира в Лондоне не сложилось и он вернулся в "Милан", а затем и в "Динамо".

"Челси" имени Абрамовича завоевал за 10 лет три чемпионских титула в Англии (из четырех в общем), выиграл Лигу Чемпионов-2011/12, Лигу Европы-2012/13, а также был финалистом ЛЧ-2007/08 и клубного чемпионата мира-2012.

Читайте также: 

На поиски достойного партнера для Месси "Барселона" потратила более 200 миллионов

"Реал" приготовил "Барселоне" достойный ответ на трансфер Неймара

Вместо ПСЖ испанец Бенитес отправился в итальянский "Наполи"

Колумбийская звезда Фалькао перейдет в "Монако" за 60 миллионов евро

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости