Владелец "Спартака" пообещал продать клуб болельщикам по примеру британских команд

12 апреля 2013 в 16:04

Леонид Федун считает, что один из самых верных путей развития "народной команды" - дать возможность ее болельщикам принимать непосредстввеннное участие в ее жизнедеятельности.

"Спартак", футбол
"Спартак" никогда не был обделен вниманием и поддержкой болельщиков
fratria.ru

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун рассказал, что в ближайшие годы болельщики "красно-белых" смогут приобрести большую часть акций футбольного клуба - это может произойти после того, как акции клуба разместят на бирже IPO. 

По словам бизнесмена выход на международные рынки планируется в 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. 

"Мы рассчитываемпровести или IPO, или private placement, продать часть команды. Конечно, большую часть акций покупать будут фанаты "Спартака", но это станет понятная структура, которая не будет требовать капитала и окажется на самофинансировании", - сообщил бизнесмен в интервью российским "Ведомостям".

Федун рассказал, что уже давно мечтал создать клуб, который бы как минимум самоокупался. Одним из методов достижения подобной цели было бы сотрудничество с болельщиками. 

"Возникла идея создать структуру, при которой "народная команда" могла бы сама себя финансировать и развивать. Будем надеяться, что "Спартак" будет играть и зарабатывать деньги".

Впрочем, В мировой практике выход на IPO могут себе позволить только очень успешные клубы, вроде "Манчестер Юнайтед". Владелец красно-белых считает, что стоимость активов "Спартака" перед выходом на биржу превысит миллиард долларов. 

В данное время идет строительство собственной арены команды - всю свою историю "Спартак" выступает не на собственном стадионе, а на арендованных. Например, на "Лужниках", которые, как известно, используются еще и сборной России по футболу. 

В истории мирового футбола есть несколько примеров, когда футбольные клубы в поисках лучшего продавались в руки болельщиков. Недавний случай - продажа английского клуба "Портсмут". Команду продали фанатам за 3 миллиона фунтов стерлингов. Примечательно, что болельщики выкупили любимый клуб у российского бизнесмена Владимира Антонова. 

Отметим, что у московской команды есть немало известных болельщиков - в частности, за "Спартак" болеют Михаил Ефремов, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Владимир Пресняков, теннисисты Евгений Кафельников и Марат Сафин.

Читайте также: 

Мадридский "Реал" восьмой год подряд признан самым доходным футбольным клубом в мире

Победитель объединенного чемпионата СНГ по футболу получит 92 миллиона долларов

"Челси" не оставляет шансов российскому "Рубину" благодаря двум голам Торреса

Динамовец Огнен Вукоевич переходит в стан "исторического врага"

По материалам: sport-express.ru
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости