В сборной Украины по хоккею появится первый натурализованный россиянин

8 августа 2013 в 15:57

Процесс поиска усиления для украинской сборной со стороны стартовал - в двух товарищеских играх украинцев с французами примет участие коренной россиянин, выступающий за донецкий "Донбасс". 

Евгений Белухин, хоккей, "Донбасс"
Евгений Белухин дебютирует в сборной Украины
hcdonbass.com

29-летний нападающий донецкого "Донбасса", имеющий росссийское гражданство, приглашен на сбор национальной команды Украины

Хоккеист примет участие не только в тренировках, но и в контрольных играх украинцев, которые состоятся в Донецке 24 и 25 августа. Напомним, что скорее всего, руководить командой будет главный тренер "Донбасса" Андрей Назаров

Таким образом, Белухин может стать первым хоккеистом из России, который в годы независимости получит украинское гражданство и сможет выступать за сборную Украины. Одно из необходимых условий, а именно выступать в украинском чемпионате (клубе) на протяжение как минимум двух сезонов, хоккеист уже выполнил. Напомним, что нападающий выступает в "Донбассе" с сезона-2011/12. В 86 матчах за донецкий коллектив он набрал 64 (27+37) очка. 

Также одним из условий является незадействованность игрока в какой-либо из сборных мира на официальных турнирах под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ), а Белухин за российскую сборную не играл. 

Впрочем, говорить о завершении процедуры натурализации и получения так называемой трансферной карты с украинским флагом пока говорить нельзя - по крайней мере, официального сообщения об этом со стороны Федерации хоккея Украины не поступало. Равно как и не сообщается, кто еще из российских или других иностранных хоккеистов получит украинское гражданство в ближайшее время. 

В прошлом сезоне в Континентальной лиге воспитанник хоккея Нижнего Новгорода Белухин не имел постоянного места в основном составе команды Юлиуса Шуплера - в основном из-за травмы, которая вывела его из строя на длительное время. Тем не менее, тогдашний главный тренер сборной Александр Куликов не раз заявлял, что одним из первых натурализованных россиян "Донбасса" может стать именно Белухин.  

"Действительно, я дал согласие на получение украинского гражданства. "Донбасс" оказывает мне в этом полное содействие", - отметил Белухин, комментируя приглашение в лагерь сборной Украины. 

"Я также знаю о желании привлечь меня в состав сборной Украины, но пока об этом говорить рано, ведь все сейчас находится в процессе оформления", - сказал Белухин. 

Также примечательно, что на сбор национальной команды вызван еще один экс-игрок НХЛ Алексей Поникаровский, который недавно подписал контракт с клубом КХЛ российским СКА. Ранее в списке приглашенных хоккеистов присутствовал и двухкратный обладатель Кубка Стэнли, а ныне нападающий "Донбасса" Руслан Федотенко. 

Напомним, что матчи c Францией состоятся на льду "Арены-Дружба" 24 августа (15:00) и 25 августа (17:00).

Читайте также: 

Сборная Украины по хоккею начнет сезон матчами с Францией

Наставник "Донбасса" Андрей Назаров пообещал дать шанс украинской молодежи

Финал плей-офф НХЛ: "Чикаго" выигрывает Кубок Стэнли за 17 секунд (ВИДЕО)

Российская биатлонистка Панфилова  будет выступать за Украину

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • гость 8 августа, 16:32 .. россиян в природе не существует... есть русские..тувинцы...татары...угры...фины... и так далее...россияне - изобретения алкоголика Ельцина... помощники подсказали...одной национальности...догадайся с третьего раза.. какой ? и для чего... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости