В НХЛ планируют создать свою версию Лиги Чемпионов

8 апреля 2013 в 17:38

Руководство Национальной хоккейной лиги выступило с идеей возродить противостояния лучших североамериканских и европейских команд. В том числе и в формате канувшего в Лету Кубка Мира. 

НХЛ, хоккей
nhl.com

Руководство НХЛ выступило с двумя неожиданными инициативами, напрямую затрагивающими интересы европейского хоккея.

Главный операционный директор лиги Джон Коллинз заявил, что у лиги есть европейский бизнес-план, который предполагает возрождение Кубка Мира как турнира сборных с участием сильнейших хоккеистов, а также клубного аналога Лиги чемпионов, сообщает "Спорт-Экспресс"

"Не исключено, что мы организуем матчи между клубами НХЛ и лучшими европейскими командами. Как мы это организуем и где будем играть? Как раз эти вопросы и находятся в стадии обсуждения", – заявил Коллинз.

Отметим, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) ранее проводила Кубок Европейский чемпионов, а в сезоне-2008/09 состоялся единственный в истории розыгрыш Лиги Чемпионов, в котором победил швейцарский "Цюрих". В следующем сезоне турнир был отменен из-за финансовых сложностей. 

Кроме этого, НХЛ планирует обсудить с профсоюзом возможность возрождения Кубка Мира, который может проводиться в неолимпийский год после окончания сезона и в котором бы участвовали лучшие игроки национальных сборных.

"Мы будем обсуждать эту возможность в ближайшее время", – сказал вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли.

Напомним, что Кубок Мира по хоккею - турнир, который пришел на смену легендарному Кубку Канады, который по сути положил начало противостояниям игроков НХЛ с европейскими сборными, в том числе и непобедимой командой СССР. 

Обозреватель New York Post Ларри Брукс считает экономически обоснованным проведение Кубка Мира в различных городах США, где хоккей не имеет столь высокой популярности, как бейсбол или футбол. А вот финальная часть турнира могла бы пройти в Нью-Йорке - после проведения Супербоула, одного из самых популярных спортивных мероприятий на территории всей Северной Америки. 

Отметим также, что по локаута-2012 в НХЛ существовала традиция проводить первые матчи сезона в Европе, однако в 2013 году они не состоятся. Примечательно, что одним из потенциальных спонсоров Лиги могла стать компания украинца Сергея Тарута ИСД, однако, по мнению экспертов, потенциальному сотрудничеству помешали в Континентальной хоккейной лиге. 

Что касается клубных противостояний между европейцами и североамериканцами, то в 2008-2009 годах проводился розыгрыш Кубка Виктории, состоящий из одного матча - противостояния победителя Лиги Чемпионов и клуба из НХЛ. В первом случае это был "Нью-Йорк Рейнджерс", а во втором - обладатель Кубка Стэнли "Чикаго Блэк Хоукс". Европу представляли "Металлург" Магнитогорск и "Цюрих". Первым обладателем Кубка Виктории стал "Рейнджерс", вторым - "Цюрих".

Читайте также: 

"Донбасс" возглавил скандальный тренер, первый российский тафгай в НХЛ Андрей Назаров

В финале Кубка Гагарина состоится "украинское дерби"

Украинец Федотенко принес победу "Филадельфии" над "Вашингтоном" Овечкина

Невероятный гол Дацюка - обыгрыл всю команду и вратаря

По материалам: sport-express.ru
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости