Украинский баскетбольный талант стал лучшим европейцем на драфте НБА

28 июня 2013 в 12:58

Алексей Лень может начать выступления за "Финикс Санз" - именно эта команда выбрала его на ежегодной "ярмарке талантов" под пятым номером. Впервые в истории украинский баскетболист получил столь высокий номер выбора. 

Алексей Лень, баскетбол, НБА, драфт-2013
Алексей Лень попал в систему "Финикс Санз"
washingtonpost.com

Украинский центровой Алексей Лень был выбран "Финикс Санз" под пятым номером на драфте-2013, который состоялся в ночь с 27 на 28 июня в Нью-Йорке.

Столь высокий номер представитель Украины получил впервые в истории - ранее рекорд принадлежал Виталию Потапенко, которого "Кливленд Кавальерз" выбрал под 12-м "пиком" в далеком 1996-м. 

Таким образом, в самой сильной лиге мира может начать выступления еще один украинец: на сегодняшний день в НБА представлен один представитель украинского баскетбола - центровой "Детройта" Вячеслав Кравцов. Впрочем, до подписания контракта с "Финиксом" у Лень дело пока не дошло. 

Примечательно, что Лень также мог быть избран клубом Потапенко - именно "кавалеристы" первыми оглашали свой выбор. Шансы получить первый "пик" у украинского центрового были весьма велики, даже несмотря на то, что из-за травмы он не смог принять участие ни в одном из преддрафтовых лагерей.

Основным конкурентом Леня считался еще один центровой - Нерленс Ноэль. Впрочем, ни он, ни Лень не были выбраны первыми четырьмя командами.

Первым номером драфта-2013 стал канадский форвард Энтони Беннет, что вызвало недоумение даже у представителей лайв-студии на канале ESPN. В итоге, Лень все же обошел своего главного конкурента и стал самым топовым европейцем на драфте-2013.

Специалисты считают, что для "Санз" - довольно хороший вариант для Леня. Как известно, в 1990х - это была одна из самых сильных команд НБА, но прошлый сезон стал худшим в ее истории. "Солнечные" заняли в регулярном чемпионате четвертое место с конца. 

Сразу после оглашения выбора "Финикса" Алексей дал короткий комментарий, во время которого кроме стандартных для таких моментов фраз, продемонстрировал подкладку своего пиджака - она была синего и желтого цвета! 

"Горжусь тем, что я - украинец. Спасибо моему портному за этот костюм!", - цитирует его слова "Планета Баскетбол".

Впрочем, пока неизвестно сможет ли Лень отдать долг своей стране выступлениями за сборную. Напомним, что в 2011 году Алексей уехал из Украины со скандалом - "Днепр", за который он выступал был против отъезда, поскольку имел контракт с баскетболистом.

Следует отметить, что в Днепропетровске Лень так и не получил нормального шанса заиграть за взрослую команду, даже уже будучи восходящей звездой украинского баскетбола. К слову, официальный сайт украинской федерации до сих пор молчит о столь важном и примечательном событии.

Отметим, что на драфте-2013 также был выбран россиянин Сергей Карасев - сын известного в прошлом баскетболиста, а ныне - тренера подмосковного "Триумфа" Василия Карасева.

Немаловажным фактом является и то, что для многолетнего комиссара НБА Дэвида Стерна, которого уже по традиции освистали во время церемонии, нынешний драфт стал последним на посту - в следующем году он уходит в отставку.

Читайте также: 

Впервые в истории украинская баскетболистка выбрана на драфте женского НБА

Плей-офф НБА: "Майами" защитил чемпионский титул

"Будивельник" получил право на участие в крупнейшем европейском турнире

Еще один украинский баскетболист продолжит карьеру в США

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости