Украинский баскетбольный талант попробует свои силы в НБА

15 апреля 2013 в 15:18

Центровой Алексей Лень выставил свою кандидатуру на драфт Национальной баскетбольной ассоциации. 

Алексей Лень, баскетбол, Украины
Украинский талант Алексей Лень может оказаться в НБА
Yahoo Sports

Украинский баскетболист Алексей Лень намерен выставить свою кандидатуру на драфт НБА, информирует "Планета Баскетбол". По информации издания, центровой университетской команды "Мэриленд", которая выступает в соревнованиях под эгидой NCAA (Национальное спортивное объединение колледжей и университетов), в ближайшее время официально объявит о своем решении. 

19-летний украинец считается одним из самых перспективных центровых на просторах США, и аналитики предсказывают ему выбор, как минимум, в первой десятке драфта. 

Напомним, что процедура драфта включает в себя выбор молодых и талантливых игроков для команд Национальной баскетбольной ассоциации. Драфт-2013 состоится в конце июня. Ранее шестеро игроков из Украины принимали участие в этом событии и были выбраны различными клубами НБА для подписания контрактов. 

Первым задрафтованным игроком стал нынешний президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков - его выбрала "Атланта Хокс" в 1986 году, однако свой контракт с клубом Волков подписал три года спустя.

В 1996-м воспитанник киевского баскетбола Виталий Потапенко был выбран "Индианой Пэйсерс" под высоким 12-м номером. У Потапенко достаточно неплохо сложилась карьера в НБА, он выступал за такие команды как  "Бостон Селтикс", "Сиэтл Суперсоникс" и "Сакраменто Кингз". 

Лишь 8 лет спустя украинцы снова начали появляться на драфте - сначала это был Сергей Лищук, однако после того, как его выбрал "Мемфис Гризлис", он так и не подписал контракта с каким-либо клубом лиги. Затем Алексей Печеров попал во внимание "Вашингтон Уизардс", который котировал украинцы под высоким 18-м номером. Печеров провел несколько сезонов в столице США, а также в "Миннесота Тимбервулвз". 

Был выбран на драфте (38-й номер "Филадельфия 76"), а затем и заиграл в НБА и Кирилл Фесенко. Наконец, последним выбранным на драфте стал николаевец Сергей Гладырь - его под 49-м номером обозначила "Атланта". 

Алексей Лень - один из немногих из этого списка, кто прошел систему молодежного баскетбола в США. Не получив признание в Днепропетровске, где уроженец Антрацита Луганской области постигал азы баскетбола, Лень отправился в один из американских университетов, чтобы получить хорошие возможности для развития своей спортивной карьеры.

К слову, история с переездом Леня в США очень схожа с историями советстких хоккеистов, которые в прямом смысле бежали из СССР в Северную Америку для подписания контрактов с клубами НХЛ. "Днепр", первый профессиональный клуб баскетболиста, не хотел отпускать игрока. Но в результате Лень отделался десятью играми дисквалификации в соревнованиях NCAA и вскоре стал одним из самых перспективных игроков.

В "Мэриленде" Лень провел два сезона, и по окончанию нынешнего сезона решил попробовать свои силы на более высоком уровне. По мнению специалистов, украинец обладает хорошим броском, правильно выбирает позицию в игре, а главное, обладает хорошими физическими данными, что в Америке является немаловажным фактором.

Благодаря своим игровым качествам Лень получил прозвище Sleeping Giant (Спящий Гигант). Лень выступал в составе юниорской сборной Украины на чемпионате Европы-2010.

Читайте также: 

В Харькове построят арену для Евробаскета за 280 млн грн

Чемпионат Европы по баскетболу 2015 года обойдется Украине в 7 млрд грн

"Будивельник" уступает "Бильбао" и практически теряет шансы на финал Кубка Европы

Легенде баскетбола Майклу Джордану - 50 лет

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости