Уимблдон: мужской суперфинал и противостояние сенсаций у женщин

6 июля 2013 в 09:55

Финалы Уимблдона-2013 с одной стороны показывают непредсказуемость современного тенниса, с другой - заверяют в том, что везет действительно сильнейшим. 

Энди Маррей, теннис
Энди Маррей ни разу не побеждал на Уимблдоне, зато на этих кортах выиграл золото Олимпиады
bbc.co.uk

В финале мужского турнира Уимблдона встретятся первая и вторая ракетки мира серб Новак Джокович и шотландец Энди Маррей. За женский титул поспорят главные неожиданности соревнований - немка Сабина Лисицки и француженка Марион Бартоли. 

Джокович в напряженном матче в полуфинале одолел аргентинца Хуана Дель Потро 7:5, 4:6, 7:6 (2), 6:7 (6), 6:3, а любимец лондонской публики Маррей в не менее драматичном поединке остановил сенсационного поляка Ежи Яновича - 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 6:3. 

Женские же противостояния на протяжение всего турнира радовали болельщиков непредсказуемостью. Сначала выступления в Лондоне на ранней стадии завершила россиянка Мария Шарапова, затем - первая ракетка мира Серена Уильямс, которая проиграла как раз Лисицки. Ну а в четвертьфинале были повержены Петра Квитова и На Ли. Хотя без крушения фаворитов не может обойтись ни один турнир, нынешний Уимблдон у женщин оказался уж очень неожиданным. 

Многие специалисты не могли прогнозировать дальнейшего продвижения по турнирной лестнице Лисицки, ведь она могла оставить все эмоциональные силы в противостоянии с Уильямс. Но не тут-то было: немка сначала одолела эстонку Кайю Канепи, а затем, в напряженном полуфинале оставила не у дел 4-ю ракетку мира польку Агнешку Радваньску - 7:6, 4:6, 6:2. 

По словам немки, выйти в финал ей помогла соотечествинница Штеффи Граф - перед матчей великая Штеффи выслала Лисицки смс-сообщение со словами поддержки. 

Бартоли, которая на старте выиграла у украинки Элины Свитолиной, Бартоли по пути в финал не проиграла ни одного сета! В полуфинале француженка одолела Кирстен Флипкенс из Бельгии - 6:1, 6:2. Таким образом, Бартоли добралась во второй раз в своей карьере до финала Уимблдона. Тогда она без шансов уступила Венус Уильямс. Однако сейчас у француженки появился лучший шанс. 

В последний раз Уимблдон аплодировал победе британского теннисиста...в далеком 1936-м. Тогда титул покорился легендарному Фреду Перри, который впоследствии стал успешным бизнесменом в модном бизнесе. Даже после восхождения звезды талантливого шотландца Маррея, британские фанаты не могли в полной мере ощутить гордость за своих теннисистов. Именно по этой причине на Маррея, который уже проигрывал финал Уимблдона в прошлом году (Роджеру Федереру), возложена огромная ответственность и ожидания. 

Федерера на Уимблдоне уже давно нет - здесь Энди, пожалуй, должен благодарить украинца Сергея Стаховского. Однако и без короля Центрального корта Лаун Теннис Клаба на турнире хватало сильных теннисистов. В полуфинале Маррей скрестил ракетки с главной сенсацией турнира Ежи Яновичем. Поляк, который в прошлом сезоне показал сумасшедший прогресс, взлетев вверх по рейтингу на 195 позиций, немного сдал накануне старта третьего турнира серии Большого Шлема.

Однако в Лондоне он воспрял. Улучшив результат известного в свое время соотечественника Войтеха Фибака, который в год московской Олимпиады-1980 стабильно пробивался в четвертьфиналы Roland Garros, Уимблдона и US Open, Янович, провел отличный матч против второго номера рейтинга, отмечает "СЭ" Поляк выиграл первый сет на тай-брейке, показав, что с Марреем можно бороться. Но во второй партии шотландец отыгрался - 6:4. 

Когда над кортами начало темнеть, Маррей попросил сдвинуть крышу Центрального корта, однако супервайзеры не послушали британца. Маррей начал нервничать, проигрывая 1:4. Но вскоре олимпийский чемпион собрался и взял пять геймов подряд. По всей видимости это был переломный момент. Маррей довел дело до конца в третьем сете, а дальше Янович почти не сопротивлялся. 

Джокович же мог своими руками преподнести очередную сенсацию, но все-таки в нужный момент в матче с аргентинцем Дель Потро он собрался, тем более, что с каждым розыгрышем у его соперника возрастала боль в колене - это было видно даже по телекартинке. После напряженного тай-брейка последовал удачливый сет, в котором Джоко сделал важный брейк и довел дело до конца. 

Отметим, что финал женского турнира состоится в 18:00 6 июня, а встреча Джоковича и Маррея пройдет на следующий день в это же время.

Читайте также: 

После вымученной победы над Федерером Стаховский уступил австрийскому середняку

Первый раунд Уимблдона покорился троим украинцам

Победив на Роллан Гаррос, Рафаэль Надаль переписал историю тенниса

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости