Треть болельщиков подозревают Ахметова в давлении на футбольных арбитров

19 мая 2012 в 12:55
Подавляющее большинство любителей футбола уверено, что корень судейских бед — в давлении на арбитров со стороны президентов и владельцев клубов, подкупающих и запугивающих рефери.
unian_128713.jpg
Александра Лепетухи / УНИАН

Треть (30,1%) украинских футбольных болельщиков убеждены, что владелец ФК «Шахтер» Ринат Ахметов наиболее часто оказывал влияние на судей в последнем чемпионате Украины. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) для ZN.UA.

18,2% опрошеных подозревают в давлении на арбитров президента ФФУ Григория Суркиса. Владелец «Днепра» Игорь Коломойский «заслужил» скромные 1,7%. В то же время, почти половина болельщиков (49,9%) затруднились ответить на этот вопрос.

Подавляющее большинство (63,1%) уверено, что корень судейских бед — в давлении на арбитров со стороны президентов и владельцев футбольных клубов, подкупающих и запугивающих рефери. 21,3% считают, что на судей давит ФФУ. 16,6% напрямую связывают проблемы с судейством с квалификаций арбитров.

Читайте: Личное дело: украинский болельщик

24,8% респондентов заявили, что чаще всего излишней благосклонностью судей пользовался донецкий «Шахтер». С этим согласны, в частности, 37% болельщиков «Карпат», 35% — «Днепра», 33% — «Динамо», 18% — «Металлиста» и 9% фанов самого «Шахтера».

16,1% увидели излишнюю судейскую лояльность по отношению к «Динамо». В их числе 32% болельщиков «Металлиста», 26% — «Шахтера»,  15% — «Днепра», 13% — «Карпат» и 7% поклонников бело-голубых.

22,8% назвали откровенно скверным и еще 32,6% скорее плохим судейство в скандальном матче «Динамо» (Киев) — «Шахтер», состоявшемся 7 апреля на «Донбасс-Арене» и завершившемся победой хозяев со счетом 2:0. Таким образом, ошибки симферопольского арбитра Юрия Вакса оказались очевидными для большинства болельщиков. 28,9% признали полностью несправедливым, а 26,3% скорее несправедливым удаление столичного хавбека Дениса Гармаша.

В то же время, 48,5% считают итог игры справедливым (полностью либо скорее), 44,7% — несправедливым (полностью или скорее). Приведенные цифры опровергают расхожее мнение о том, что у болельщика эмоциональное всегда берет верх над рациональным. Симпатии или антипатии не помешали многим болельщикам объективно судить об увиденном.

В рамках исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, были опрошены 1636 ценителей футбола в возрасте от 16 лет, проживающих в 102 населенных пунктах во всех регионах страны. Исследование проводилось 21 апреля — 2 мая, погрешность составляет 2,5%.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Рахманина «Личное дело: украинский болельщик».

Читайте также:

Большинство болельщиков верят в готовность Украины принять Евро-2012

Украинцы не желают объединять свой футбольный чемпионат с российским, — опрос

ФИФА введет электронную систему взятия ворот после Евро-2012

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости