Спустя семь лет украинский борец Ибрагим Алдатов снова завоевал золото чемпионата мира

18 сентября 2013 в 12:58

Удачно стартовали украинские борцы на мировом форуме в Будапеште, который стартовал на фоне возвращения борьбы в олимпийскую программу. 

Ибрагим Алдатов, чемпион мира, борьба
Ибрагим Алдатов взошел на высшую ступень пьедестала ЧМ
facebook.com

Украинский борец Ибрагим Алдатов (до 84 кг), одолев в финале чемпионата мира в Будапеште кубинца Рейниреса Салас-Переса, завоевал первое на соревнованиях золото для украинской сборной.

В карьере Алдатова - это второй успех подобного масштаба: на ЧМ-2006 он становился чемпионом мира, однако тогда украинец осетинского происхождения выступал в категории до 74 кг. 

Во второй же день турнира в столице Венгрии серебро взял Ален Засеев (до 120 кг), уступивший в финале Хаджимураду Гацалову. А на старте соревнований бронзу выиграл представитель Украины в категории до 96 кг Павел Олейник, который весной выиграл чемпионат Европы.

Отметим, что чемпионат мира по борьбе проходит на фоне важного события в истории этого вида: на Сессии Международного олимпийского комитета борьба была возвращена в программу Игр. Именно по этой причине к мировому форуму будет приковано повышенное внимание.

Как сообщает издание "Коммерсант", в феврале МОК рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр, после чего Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) провела значительную работу по ее развитию. Члены МОК неделю назад на сессии в Буэнос-Айресе проголосовали за то, чтобы спортивная борьба была представлена в программе летних Олимпиад 2020-го и 2024 годов. Большое влияние на это решение оказали новые правила борьбы, по которым нынче будут проводиться соревнования в Будапеште.   

Так, изменен порядок получения очков в поединке - в частности, если какой-либо из борцов проявляет пассивность, то есть не проводит никаких действий на ковре, находясь в стойке. После исторической встречи в Буэнос-Айресе президент ФИЛА Ненад Лалович, шутил, обещая, что в новых правилах борьбы будет разбираться даже домохозяйка. Насколько его слова отвечают действительности, а также, что скажут о нововведениях сами спортсмены, узнаем уже после финиша мирового форума.

Отметим, что после вольников в соревнования вступят борцы греко-римского стиля, а также представительницы женской борьбы. К слову, для украинки Алины Стадник-Махини выступление на ЧМ в Будапеште станет последним в форме сборной Украины - она отправляется в Азербайджан, где и продолжит свою карьеру. По тому же маршруту, но минуя Будапешт, поехала Наталья Синишин. Ранее за азербайджанскую команду начала выступать украинка Мария Стадник.

Читайте также: 

Универсиада: еще несколько украинских медалей в борьбе

Олимпиада в 2020 году пройдет в Токио

Олимпийские игры-2012. Итоги сборной Украины

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости