Спустя два года "Будивельник" возвращает чемпионский титул в Киев

1 июня 2013 в 16:31

Финальная серия баскетбольной Суперлиги завершилась победой киевского "Будивельника" над мариупольским "Азовмашем".

"Будивельник" - чемпион Украины
"Будивельник" празднует победу в чемпионате
iSport.ua

Киевский "Будивельник" обыграл в седьмом матче финальной серии до четырех побед мариупольский "Азовмаш" и спустя два года завоевал чемпионский титул. Для киевского клуба - это восьмая победа в чемпионатах Украины. 

Седьмой матч финала стал логическим завершением сезона в Суперлиги: для "Азовмаша" - сложным из-за ухода из жизни многолетнего президента Бориса Савчука и проблем с составом в решающих играх, для "Будивельника" - успешным как по созданию боеспособного коллектива, так и по хорошим результатам на международной арене.

В общем, что бы кто ни говорил, но для болельщиков финалистов и любителей баскетбола такой сценарий стал лучшим - уж точно поинтереснее, чем когда одна команда побеждает другую в играх за золото без каких-либо шансов для проигравших. Так было в прошлом сезоне, когда чемпионом стал БК "Донецк".

Однако в нынешнем сезоне донетчане потеряли былую мощь, во многом из-за проблем со звездным составом и тренерской чехарды. Но самая главная причина свержения "Донецка" с пьедестала - "Азовмаш". Мариупольцы уверенно одолели чемпионов-2011/12 в первом раунде плей-офф

Финальная же серия затянулась до семи матчей не зря: киевляне в нескольких матчах теряли концентрацию, чем пользовался соперник, тем более, что при всех проблемах с составом ключевые исполнители у мариупольцев действительно выглядели на площадке впечатляюще. Шестой поединок стал для "строителем" подведением черты под локальными неудачами: правильные выводы были сделаны и в решающей встрече киевляне играли практически безошибочно. 

К слову, седьмой матч стал подарком для киевский болельщиков: только одна возможность выиграть титул на глазах у своих почитателей и во Дворце спорта, который многие годы во времена СССР служил домашней площадкой для "строителей", действительно вдохновляла. Тем более при всех неудачах, которые постигли киевский спорт на внутренней арене за последние годы: проигрыши футбольного "Динамо", хоккейного "Сокола"...

Болельщики действительно хотели увидеть триумф "Будивельника" - на трибунах собралась внушительная аудитория. И уже с первых секунд поединка баскетболисты начали отдавать выданные авансы. А для "Азовмаша" игра началась хуже некуда: прошло чуть более трех минут, а гости уступали уже 0:8. Три фола за этот отрезок получил центровой Кирилл Натяжко, выход которого в старте наверняка должен был дать больше времени для отдыха основного "бигмэна" Мирослава Радулицы. 

"Строители" методично наращивали преимущество, а мариупольцы все никак не могли наладить отношения с кольцом - мяч упорно не хотел идти в цель. Лишь под конец первой четверти "Азовмаш" пришел в себя: трехочковый от Игоря Зайцева подправил ситуацию - счет был сокращен до вполне приемлемых "-9". А после короткого отдыха Линн Грир уменьшил преимущество соперника - "-6". 

Оказалось, что для большего у мариупольцев нет ресурсов - киевляне отлично выполняли установку тренера, в общем игра у "Будивельника" действительно пошла. К концу второй четверти благодаря точному броску американца Лайонса из-за дуги "строители" вели 58:39. 

Довести дело до победы и не возвращаться к сценарию сезона-2009/10, когда киевляне уступили в решающем матче финальной серии именно "Азовмашу" при достаточно хорошем преимуществе по ходу игры, на этот раз для "Будивельника" оказалось делом техники. Да, в середине четвертой четверти азовцы подобрались к сопернику на расстояние 10 очков, но это была лишь сиюминутная расслабленность киевской команды. 

Последнюю минуту встречи скамейка запасных "Будивельника" и весь зал провели стоя - в предвкушении празднования победы. 

"Будивельник" - "Азовмаш" - 82:70 (28:19, 30:20, 11:14, 13:17)

Б: Цинцадзе (3 + 5 подборов + 9 передач + 3 перехвата), Дилэйни (19 + 6 передач + 5 потерь), Дроздов (10 + 9 подборов + 3 перехвата), Лайонс (27 + 6 подборов + 3 перехвата), Анисимов (14 + 4 потери) - старт; Шаленга (7 + 7 подборов), Куксикс (2), Горбенко (0), Аникиенко (0), Герасимчук (0), Кривцов (0), Тищенко (0).

А: Грир (31 + 8 потерь), Забирченко (3), Кольченко (7 + 3 перехвата + 4 потери), Драгичевич (3 + 6 подборов), Натяжко (0) - старт; Радульица (20 + 5 подборов + 4 перехвата), Зайцев (6 + 2 блок-шота), Слипенчук (0), Луговцов (0), Луценко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 19/36 (52,7%) - 16/35 (45,7%)

Броски с дальней дистанции: 7/20 (35%) - 5/22 (22,7%)

Штрафные броски: 23/28 (82,1%) - 23/30 (76,6%)

Подборы: 38-31; Передачи: 20-6; Потери: 15-17

Счет в серии - 4:3: (первый матч - 89:82, второй - 73:77, третий - 74:86, четвертый - 80:63, пятый - 89:75, шестой - 95:96).

Отметим, что лучшим игроком финальной серии стал атакующий защитник "Будивельника" Малкольм Дилэйни. 

В следующем сезоне "Будивельник" получил возможность принять участие в квалификации Евролиги - самого престижного клубного евротурнира. "Азовмашу" и "Донецку", по нашей информации, придется немного затянуть пояса - в клубы из Донбасса ждет существенное сокращение бюджетов.

Читайте также: 

Украинский баскетбольный талант попробует свои силы в НБА

Еще один украинский баскетболист продолжит карьеру в США

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости