"Шахтер" и "Динамо" впечатлены призовым фондом объединенного чемпионата, но пока туда не спешат

19 февраля 2013 в 10:23

Президент киевлян Игорь Суркис и генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин прокомментировали вчерашнюю встречу в Москве по проекту чемпионата СНГ по футболу.

surkis.jpg
Игорь Суркис пока не спешит в объединенный чемпионат
delo.ua

Напомним, что вчера на встрече автономной некоммерческой организации "Объединенный чемпионат по футболу", которая состоялась в Москве, ее глава Валерий Газзаев назвал приблизительные цифры бюджета будущих соревнований, в том числе и призовой фонд в 1 млрд долларов США. 

"Сумма, конечно, впечатляющая, особенно для клубов нашей страны, существующих не на бюджетные, а на частные средства, - отметил Игорь Суркис в интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине". - Лично я, например, дотирую футбол вот уже двадцать лет. Кроме всего прочего, поступления от чемпионата СНГ существенно снизили бы нагрузку на владельцев команд, что весьма актуально в свете вводимого УЕФА финансового Fair Play. Солидные российские компании, как я понимаю, берутся стать спонсорами чемпионата. Само собой, финансовые условия должны быть не просто закреплены на бумаге - за объявленные цифры кто-то должен нести персональную ответственность".

"Я и раньше говорил, что такой чемпионат может принести клубам большие деньги, - сказал Сергей Палкин. - Хотя с ходу сложно оценить реальность названных цифр. Мне кажется, это прерогатива специализированных компаний, которые способны точно определить стоимость объединенного пула. Если подсчеты наших российских партнеров реальны, то по сравнению с теми деньгами, которыми мы сейчас оперируем, это несопоставимые цифры, можно сказать, как небо и земля". 

Между тем, оба руководителя отметили, что несмотря на вчерашние многообещающие решения, позиция украинских лидеров остается неизменной. 

"Основанием для вступления "Динамо" в новую структуру может послужить только коллегиальное решение руководителей всех украинских клубов. Представитель нашей премьер-лиги присутствовал на совещании в Москве и теперь должен рассказать о плюсах и минусах создаваемого турнира", - говорит Суркис. 

"Наш клуб не собирается приобщаться в одиночку, - вторит Игорю Михайловичу Палкин. - По инициативе нашей федерации или премьер-лиги все клубы должны собраться и решить, идти ли нам на встречу с российскими коллегами или воздержаться, а если идти, то с чем. Мы должны взвесить все "за" и "против", руководствуясь интересами украинского футбола. Пока же российские партнеры, на мой взгляд, сделали не очень правильный ход: сами выбрали руководящий орган, назначили людей во главе разных направлений, а украинская сторона оказалась, что называется, сбоку припеку. Короче говоря, идея заслуживает внимания, однако первые шаги по ее реализации оказались какими-то непрозрачными".

Знает Палкин и как необходимо действовать, чтобы проект и инициатива россиян не вызвала негодование в ФИФА и УЕФА (международных организациях, руководящих европейским и мировым футболом).

"Нужно выработать общую украинско-российскую концепцию и с ней идти в УЕФА и ФИФА. Пока же царит разнобой во мнениях, одну и ту же информацию до Блаттера и Платини разные люди, боюсь, доносят по-разному. Этого не должно быть".

Напомним, что вчера Валерий Газзаев сообщил, что предположительно чемпионат может стартовать в сезоне-2014/15 с участием 9 украинских и 9 российских клубов.

Читайте также:

Победитель объединенного чемпионата СНГ по футболу получит 92 миллиона долларов

Россия позвала в Объединенный чемпионат все 16 украинских клубов

Мадридский "Реал" восьмой год подряд признан самым доходным футбольным клубом в мире

По материалам: sport-express.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости