Сенсационные швейцарцы вырвались в лидеры чемпионата мира по хоккею

7 мая 2013 в 12:00

В Финляндии и Швеции стартовал чемпионат мира по хоккею в топ-дизионе. За несколько дней соревнований уже состоялось несколько сенсаций. 

Сборная Швейцарии по хоккею
Швейцарцы продалжают удивлять
iihf.com

Несомненно главной неожиданностью чемпионата мира, который стартовал 3 мая в Хельсинки и Стокгольме, стали хорошие результаты сборной Швейцарии. "Красно-белые" на старте обыграли фаворитов - Швецию 3:2, Канаду 3:2 Б, а 6 мая швейцарцы не оставили шансов шестикратным чемпионам мира чехам - 5:2.  

Таким образом, Швейцария возглавила турнирную таблицу группы S, имея в своем активе 8 очков из 9 возможных. В другом октете Н, соревнования в котором проходят в Хельсинки, лидирует Финляндия - у  чемпионов мира-2011 - такой же результат, как и у Швейцарии. 

Впрочем, успех швейцарцев логичен - эта сборная уже давно показывает едва ли не лучший прогресс среди всех европейцев. Усиленная на раннем этапе развития натурализированными канадцами, сейчас эта команда обходится почти полностью своими силами - хоккей в стране банков, сыра и шоколада развивается быстрыми темпами, швейцарская лига входит в ряды самых посещаемых в Европе. 

Швейцария великолепно проявила себя на старте турнира в условиях не очень подходящего календаря - если финнам попались Германия, Словакия и Франция, - вполне проходимые сборные, то швейцарцы соперничали с топ-сборными мира. И подопечные Шона Симпсона, канадца, находящегося у руля сборной с 2010 года, не только не пали духом, но и выжали почти максимальный результат из этих встреч.

Теперь Швейцарии предстоит сыграть со Словенией, Данией, Норвегией и Беларусью - сборными, которые не раз были обыграны "красно-белыми" на различных турнирах. Если Швейцария сохранит высокую концентрацию и хорошее исполнение до конца группового турнира, то вполне возможно, что эта команда замахнется на медали чемпионата, которые швейцарцы не примеряли с 1953 года. 

Действующие обладатели золотых медалей россияне добыли уверенные победы в стартовых игра - сначала Россия обыграла Латвию 6:0, а затем Германию 4:1. Отметим, что главному тренеру сборной России Зинетуле Билялетдинову удалось привлечь в ряды команды нескольких представителей НХЛ - вратаря "Филадельфии" Илью Брызгалова и его коллегу Семена Варламова из "Колорадо", а также одну из главных звезд заокеанской лиги Илью Ковальчука из "Нью-Джерси". 

Именно Кови и стал одним из кузнецом победы над Германией - на его счету три заброшенные шайбы. В остальном российская сборная может по праву считаться главным претендентом на победу в турнире, тем более, учитывая далеко не звездные составы конкурентов - Канады, Швеции, Чехии. 

Отметим, что кандидатами на вылет в дивизион 1А, где в следующем сезоне будет выступать сборная Украины, как и ожидалось, являются Словения, Дания и Австрия. Также к этой компании может присоединится и сборная Латвии, в которой играют трое представителей украинской Профессиональной хоккейной лиги - Янис Андерсонс, Агрис Савиелс и Армандс Берзиньш из киевского "Компаньона".  Также в сборной Швеции играет нападающий "Донбасса" Фредрик Петтерссон.

Матчи предварительного раунда продлятся до 14 мая, после чего по схеме 1-4 и 2-3 в каждой из групп пройдет 1/4 финала. Победители пар встретятся с представителями другой группы. Финал состоится 19 мая в Стокгольме.

Читайте также: 

Украина подала заявку на проведение чемпионата мира по хоккею

В НХЛ планируют создать свою версию Лиги Чемпионов

КХЛ расширяет границы на юг: Лига пополнилась клубом из нехоккейной Хорватии

Невероятный гол Дацюка - обыгрыл всю команду и вратаря

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости