Топ Новости

Сборная Украины U-16 остановилась в шаге от плей-офф юношеского Евробаскета в Киеве

15 августа 2013 в 15:05

Украинская юношеская сборная не сумела обыграть в решающем матче Францию и осталась за бортом топ-8 турнира. 

Святослав Михайлюк, баскетбол, сборная Украины
Усилий Святослава Михайлюка оказалось недостаточно
fibaeurope.com

Юношеская сборная Украины по баскетболу (возраст игроков до 16 лет) уступила Франции 59:61 и не сумела пробиться в четвертьфинал чемпионата Европы, который в эти дни проходит в Киеве. 

Украинцам для попадания в плей-офф необходимо было побеждать соперника, однако подопечные Виталия Усенко в решающий момент не сумели принять важное решение и не догнали соперника. 

Теперь "сине-желтые" встретятся со Швецией в рамках турнира за 9-16 места. В этом матче украинцы могут обеспечить себе продление "путевки" на следующий Евробаскет. Отметим, что поединок состоится 16 августа в 18:45.

В четвертьфиналах турнира встретятся: Греция - Франция, Турция - Италия, Хорватия - Испания, Сербия - Германия. 

Как сообщает "Планета Баскетбол", все четверти матча прошли по схожему сценарию: сначала французы зарабатывали себе 5-8 очковоепреимущество, а затем украинцы после поправок от тренерского штаба возвращались в игру. Увы, но ни выйти вперед, ни провести на одном хорошем уровне больший отрезок времени, чем 2-3 минуты им не удавалось.

Основная опасность со стороны сборной Франции исходила от весьма атлетичного дуэта афрофранцузов – Стефана Гомбо и Амина Нуа. Эти ребята, несмотря на возраст, уже умеют пользоваться своими физическими преимуществами, и продемонстрировали не только хорошее нападение, а и защиту, не давая набирать очки соперникам из-под кольца.

Впрочем, и нашим было чем ответить. Конечно же, в первую очередь речь о Святославе Михайлюке. Наши опасения оказались напрасными, и восходящая звезда из Черкасс была настоящим лидером, когда нужно отдавая пасы, а в самые трудные моменты забивал Михайлюк (зачастую из невероятных положений). Также с лучшей стороны себя проявили Кирилл Марченко и Ростислав Лунский.

Как бы то ни было, невероятными усилиями нашим все же удалось перехватить инициативу ближе к концу матча. Когда до окончания четвертого периода оставалось три минуты украинцы отзащищались, а затем с дальней дистанции точно выстрелил Кирилл Марченко. В обороне после показательной игры всей команды он же поставил блок сопернику при исполнении трехочкового - 58:56.

Свою последнюю атаку трехцветные проводили при преимуществе в два балла, но в итоге не попали – подбор за украинцами, мяч остался в игре за 11 секунд до конца. Похоже, что этот момент в некоторой степени сыграл злую шутку с подопечными Виталия Усенко. Они будто ждали тайм-аута и указаний от тренера. В результате, в суматохе Зотов не смог организовать атаку и наверняка выбрать вариант – либо быстрые два очка, либо розыгрыш до верного трехочкового.

Получилось ни то, ни се: Марченко выполнял неподготовленный дальний бросок по высокой траектории, которые даже не долетел до дужки, а лишь погладил сетку. Центральная трибуна взорвалась овацией, приняв "эйр-болл" (бросок, после которого мяч не касается кольца или щита) за точное попадание. Бросок смутил и судей статистики, которые приписали украинцам три очка и победу. И даже сами баскетболисты не сразу поняли, что матч закончился. Однако украинцы проиграли. 

Франция - Украина - 61:59 (17:16, 19:15, 12:11, 13:17)

Франция: Гомбольд (17 + 12 подборов + 4 перехвата + 3 блок-шота + 6 потерь), Лубаки (16 + 5 подборов), Лебеф (9), Она Эмбо (8), Ноа (6 + 13 подборов + 3 блок-шота + 5 потерь), Шам (5), Корталь, Чуфф, Дени, Блесс.

Украина: Михайлюк (24 + 3 перехвата + 8 потерь), Марченко (11), Лунский (9), Березкин (5 + 6 подборов), Мусиенко (5), Павлов (2), Хитов (2), Ткаченко (1), Зотов (6 подборов + 7 передач), Стародуб, Потапенко.

14 августа 2013. Киев. Дворец спорта. 1050 зрителей. 

Отметим, что за лидером украинской сборной уже стартовала настоящая охота. Европейские скауты уже ищут контакты с игроком "Черкаських Мавп", особенно стараются селекционеры из Литвы. Впрочем, подобная информация порой может только навредить молодым спортсменам, однако, как бы то ни было, можно уже говорить о появлении новой "звездочки" на баскетбольном небосводе Украины.

Читайте также: 

Украина удачно стартовала на домашнем Евробаскете U-16

Перед дебютом в Евролиге "Будивельник" усилится американцем из НБА

Украинский баскетбольный талант стал лучшим европейцем на драфте НБА

Плей-офф НБА: "Майами" защитил чемпионский титул

По материалам: Планета Баскетбол
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости