Топ Новости

Остановив непобедимую Швейцарию, Швеция выиграла чемпионат мира по хоккею

20 мая 2013 в 09:31

Сборная Швеции показала лучший результат на мировых форумах за последние 9 лет. Швейцарцы же повторили свой успех 78-летней давности. 

Сборная Швеции по хоккею
Радость сборной Швеции - чемпионы!
iihf.com

Сборная Швеции уверенно одолела Швейцарию в финале чемпионата мира по хоккею, который проходил в Хельсинки и Стокгольме. Таким образом, победитилем турнира впервые за 28 лет стала команда-хозяйка мирового форума. 

В матче за 3-е место сборная США обыграла в серии послематчевых штрафных бросков 3:2. 

Швейцария, выйдя в финал чемпионата мира, написала новую главу в своем хоккее, да и спорте наверное тоже. Теперь эта страна к своим символам сыру, часам, банкам и шоколаду может смело добавлять хоккей. Тем более, что ни в каком другом виде спорта сборные этой страны уже давно не были на столь высоких позициях в мировой табели о рангах.

 Вслед за Чехией, в полуфинале швейцарцы разобрались с еще одной хоккейной державой (пускай в США хоккей заметно уступает баскетболу, бейсболу и футболу) - США 3:0. А ведь американцы были что называется на кураже после великолепной победы над Россией 8:3. Шведы же без проблем обыграли в полуфинале финнов - также со счетом 3:0. 

Как бы то ни было, но швейцарцы уже в который раз на турнире повели - на 5-й минуте отметился Роман Йоси, пройдя что называется на одном коньке всю оборону шведов. Фактически гол вытекал из преимущества "красно-белых" в стартовом отрезке. Кто бы мог подумать, что это точное попадание станет единственным в матче для швейцарской сборной, которая до этого в 9 играх забросила 34 шайбы! 

Шведы быстро перестроились, до перерыва забив дважды - Хенрик Седин из "Ванкувера" вывел "тре крунур" вперед. Во втором периоде могли отличиться обе команды, однако вратари Швеции и Швейцарии были на высоте. Развязка поединка наступили в третьей 20-минутке: Симон Хьяльмарссон оказался точным на добивании, а за четыре с половиной минуты до финальной сирены Эрикссон сделал счет 4:1.

Как и все канадские тренеры, Шон Симпсон, наставник Швейцарии, пошел в конце на смену вратаря на шестого полевого, однако ничего кроме пятого гола в пустые ворота это не принесло - шведы завоевали золотые награды на радость 12-тысячной аудитории. 

Швейцария - Швеция - 1:5 (1:2, 0:0, 0:3)

Голы: 04:45 Йоси (Уокер)- 1:0, 08:42 Густафссон (Петтерссон, Лундквист) - 1:1, 11:38 Х.Седин (Д.Седин, Кронвалл - больш.) - 1:2, 47:13 Хьяльмарссон (Ландеског) - 1:3, 55:37 Эрикссон (Х.Седин) - 1:4, 56:36 Х.Седин (меньш., п.в.) - 1:5

Вратари: Гербер - Энрот

Броски: 27 - 25

Штраф: 18 - 6.

Американская команда впервые за девять лет завоевала награда чемпионата мира - в последний раз "штаты" выигрывали как раз бронзу. Финны же, как и два предыдущих мировых форума уступают в "утешительном финале". 

Американцы не сумели ничего не противопоставить в полуфинале чемпионата мира набравшим просто-таки сумасшедший ход швейцарцам. "Звездно-полосатые" уступили 0:3. Финляндия тоже без вариантов проиграла свой полуфинал шведам - примечательно, что счет был тот же - 3:0. 

"Бронзовый" матч был примечателен тем, что обычно в нем команды уже не рвут и грызут лед, как в том же полуфинале, четвертьфинале и групповом турнире. Тем более, что США уверенно обыграли финнов на предварительном раунде - 4:1.

В пользу прогнозов о напряженной борьбе и интересном матче говорило и то, что финны с чемпионата мира-2011, когда они стали победителями соревнований, каждый раз уступали в матче за 3-е место. Американцы же последний раз поднимались на пьедестал почета на ЧМ-2005 в Чехии, где обыграли Словакию 1:0. 

Именно сборная США начала игру активнее - уже в первом периоде американцы дважды расписались в воротах Антти Раанты. Финны проснулись лишь в третьем периоде - хозяева организовали настоящий штурм владений 19-летнего голкипера США Джона Гибсона, сравняли счет, и могли выходить вперед. Но - всего лишь овертайм, в котором больше шансов было у американцев. В серии буллитов дважды точными попаданиями отметился Алекс Гальченюк, а Гибсон сыграл выше похвал! 

Американцы действительно стали одной из команд открытий на ЧМ, ведь в ее составе были не только игроки из НХЛ, но и из более слабой лиги АХЛ. Как бы то ни было, но американцы становятся в ряд претендентов на медали Олимпийских Игр в Сочи-2014. 

Финляндия - США - 2:3 Б (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

Голы: 00:58 Смит (Счастны, Мосс) - 0:1, 15:58 Счастны (Троуба, Смит - больш.) - 0:2, 48:56 Корпикоски (Ваананен, Гранлунд) - 1:2, 52:18 Корпикоски (Гранлунд, Контиола) - 2:2

Победный буллит: Гальченюк

Броски: 38 - 26

Штраф: 2 - 0.

Между тем, в обновленном рейтинге ИИХФ Швеция опередила Россию, которая скатилась на третье место. Украина осталась на прежних позициях - 20-е место. 

Напомним, что чемпионат мира-2014 в топ-дивизионе пройдет в Беларуси - матчи будет принимать Минск. 

Читайте также: 

Сборная Украины по хоккею отправится на чемпионат мира в корейский Сеул

Наставник "Донбасса" Андрей Назаров пообещал дать шанс украинской молодежи

Федотенко готовится к возвращению в "Донбасс"

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости