Рекорд иранской пловчихи отменили из-за несоответствия купальника законам ислама

5 июля 2013 в 13:32

Спортсменка из Ирана пострадала из-за преверженности религиозным традициям руководителей ее страны. 

Пловчиха из Ирана, рекорд, хиджаб
Эльхам Асгари пострадала от религиозности Ирана
facebook.com

Иранская пловчиха Эльхам Асгари заявила, что министерство спорта Ирана отказалось регистрировать рекордный результат по плаванию на открытой воде из-за несоответствия купальника спортсменки исламским законам шариата, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

32-летняя Асгари 11 июня преодолела вплавь в Каспийском море 18 км за восемь часов. Позднее спортсменка заявила иранским СМИ, что спортивные власти страны отказываются засчитывать ее результат.

"Я начала заплыв с женского пляжа. На мне был соответствующий исламским законам закрытый купальник, который ранее был одобрен представителями федерации плавания страны", - заявила Эльхам Асгари.

В иранской федерации плавания, в свою очередь, заявили, что на заплыве не присутствовали официальные лица от федерации, которые могли бы подтвердить показанный спортсменкой результат. Кроме того, "плавание на открытой воде противоречит правилам, установленным министерством спорта и молодежи Ирана".

В соответствии с положениями иранской конституции, вне зависимости от национальности и вероисповедания, женщины в Иране, в частности, обязаны появляться в публичных местах с покрытой головой. У них также должны быть закрыты одеждой все части тела. Кроме того, им воспрещается присутствовать на спортивных состязаниях, за исключением тех, в которых участвуют женщины.

Отметим, что в 2011 году иранской женской сборной по футболу было засчитано техническое поражение 0:3 за попытку выйти на матч отборочного турнира к Олимпиаде-2012 против Иордании в хиджабах. Решение ФИФА вызвало негодование в иранской федерации футбола. Примечателен и факт, что недавно женщинам в Иране было официально разрешено принимать участие в соревнованиях по мотоспорту, которые предусматривают использование специальной аммуниции, в том числе и мотокостюмов.

Читайте также: 

Новый президент Ирана заявил об открытости в ядерной программе

Альпинистка из Непала в течение недели дважды покорила Эверест

Футболист сборной Сирии погиб на стадионе под минометным обстрелом

18-кратный олимпийский чемпион Фелпс опроверг слухи о своем возвращении

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости