Приход Кими Райкконена в "Феррари" может возродить лидерство легендарной конюшни

12 сентября 2013 в 17:51

Итальянская команда подписала контракт с финским пилотом и теперь руководство "красных" рассчитывает на убойную силу его дуэта с испанцем Фернандо Алонсо. 

Кими Райкконен, Формула-1
Райкконен вернулся в "Феррари"
f1news.ru

Пилот "Лотуса" Кими Райкконен с нового сезона будет защищать цвета итальянской команды "Феррари", где в нынешнем чемпионате мира выступают испанец Фернандо Алонсо и бразилец Фелипе Масса. 

Финский гонщик вернулся в легендарную конюшню после ухода в конце 2009 года, и теперь специалисты, журналисты и болельщики ждут от тандема Райкконен - Алонсо новых побед. К слову, именно в стане "Красной машины" финн завоевал свой единственный титул в Формуле-1. 

Впрочем, то была последняя победа пилота итальянской команды в чемпионате мира.

Напомним, "Феррари" с Михаэлем Шумахером и Рубенсом Баррикелло выиграл шесть подряд Кубков Конструкторов в период с 1999 по 2004 годы. Затем в сезонах 2007-2008 победы "красным" в престижном зачете добывали Масса и все тот же Райкконен.  

Однако на трех последних первенствах наблюдалось превосходство австрийской команды "Ред Булл" во главе с трехкратным чемпионом мира немцем Себастьяном Феттелем. Итальянцы же никак не могут вернуть былые позиции - по мнению ряда специалистов основной причиной поражения "Феррари" в борьбе с австрийцами являются нежелание руководства конюшни более тщательно относиться к техническим разработкам, а также неудачи второго пилота Массы. 

В чемпионате-2013 в зачете Кубка Конструкторов "Ред Булл" находится на первом месте, опережая "Феррари" на 104 пункта. 

Впрочем СМИ отмечают уникальность ситуации, которая сложится в команде в следующем сезоне - оба пилота владели чемпионскими титулами, оба - опытные гонщики. Определиться с командной иерархией руководству итальянцев будет очень сложно: ситуация опасна тем, что предпочтение кому-либо из спортсменов в командной тактике может повлечь за собой раздор внутри коллектива. Впрочем, по всей видимости, болельщики станут свидетелями напряженного противостояния Райкконена и Алонсо во время гонок. 

Как пишет "Спорт-Экспресс", деление, пусть и не совсем гласное, на первого и второго пилотов в "Феррари" исповедовали с 1996 года, с момента появления в Маранелло (город, где базируется штаб-квартира конюшни - прим. авт.) на тот момент двукратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. 

Последним же фактом равноправия пилотов можно счесть предшествовавшее "пришествию" немца сотрудничество в Скудерии Жана Алези и Герхарда Бергера. Ну, а такого, чтобы Красную машину одновременно пилотировали два титулованных гонщика, не случалось в итальянской конюшне, по сути, вообще никогда.

Если не считать чемпионата мира-1953, когда в списках пилотов "Феррари" значились чемпион мира-1950 Джузеппе Нино Фарина и свежеиспеченный чемпион мира-1952 Альберто Аскари. Однако сей факт партнерством в полном смысле слова считать нельзя. Так что опыт связки Райкконена с двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо будет для Маранелло первым и уникальным, отмечает авторитетное издание. 

Между тем, командная тактика вновь может сыграть с Алонсо злую шутку - так было в чемпионате мира-2007, когда будучи первым пилотом в "Макларене" испанец встретил серьезное сопротивление начинающего свое восхождение британца Льюиса Хэмилтона. 

Отметим, что кандидатура Фелипе Массы, который покинет "Феррари" по окончанию нынешнего сезона, рассматривается все тем же "Лотусом". Правда во французской конюшне пока не склонны к тому, чтобы форсировать события. 

"Мы - единственная команда, в которой есть свободное место. Этот факт должен повлиять на многих людей в Формуле-1", - объяснил ситуацию один из боссов "Лотуса" Эрик Булье. 

Напомним, что в чемпионате мира-2013 Алонсо занимает 2-е место, уступая Феттелю 53 очка в общем зачете. Кими Райкконен идет пока на 4-м месте.

Читайте также: 

Двухкратный чемпион мира в Формуле-1 Алонсо стал владельцем испанской велоконюшни

Популярность звезды автоспорта Михаэля Шумахера принесет ему 21 миллион евро за 7 лет

Формула-1: "Ред Булл" нашел замену Уэбберу в лице его соотечественника Даниэля Риккьярдо

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости