Топ Новости

Президент Польши заступился за Украину: Призывы к бойкоту Евро-2012 неадекватны

3 мая 2012 в 09:13
Бронислав Коморовский напомнил, что бойкот крупнейших спортивных состязаний был объявлен лишь дважды в истории - в связи с кровопролитными военными конфликтами. По словам президента Польши, он «с глубочайшим беспокойством» наблюдает желание испортить праздник Евро-2012.
komorovskiy.jpg
nzpress.ru

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что призывы ряда европейских политиков к бойкоту Евро-2012 в Украине «полностью неадекватны» сложившейся ситуации.

Глава государства в интервью польскому телевидению подчеркнул, что организацией чемпионата Украина должна подтвердить свое стремление к интеграции с Западом. «Я считаю, что призывы к бойкоту (Евро-2012 – ред.) полностью неадекватны существующей ситуации в Украине. В разных странах при старых демократиях бывали случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров в различных плохих вещах, но никогда это не приводило к бойкоту таких соревнований», - подчеркнул Коморовский.

По его словам, «лишь дважды в истории был объявлен бойкот олимпийских игр: в Москве и в Пекине», но они были связаны с войной в Афганистане и событиях в Тибете, «где лилась кровь, где были массовые аресты и так далее». «Ситуации на Украине ведь не такая… Следовательно, можно догадываться, что существует какой-то совершенно иной расчет», - подчеркнул глава польского государства.

По словам Коморовского, он «с глубочайшим беспокойством» наблюдает желание испортить праздник Евро-2012. «А учитывая то, что наш праздник связан с Украиной, есть риск, что порча праздника футбола в Украине путем бойкота будет также означать и наши (польские – ред.) потери, наш дискомфорт и потерянные силы и средства», - подчеркнул президент.

Он также отметил, что Евро-2012 должно было быть для Украины шансом продемонстрировать стремление к интеграции с западным миром и польско-украинскую дружбу на этом пути. «В Польше (Евро-2012 – ред.) должно было продемонстрировать наши наработки за все 20-летие свободы. Это все сегодня под угрозой. Я смотрю на это с очень большим беспокойством», - подчеркнул польский президент.

Кроме того, Коморовский назвал «вредными» разговоры о возможности проведения Евро-2012 в другом месте или в другое время.

Глава польского государства также подчеркнул, что неоднократно разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем о ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. «Ровно через месяц после ареста Юлии Тимошенко президент Украины был с визитом в Польше и я говорил ему, что это (арест) обойдется очень дорого и очень сильно навредит с точки зрения стратегических интересов Украины, т.е. стремления к западной интеграции и защиты перед восточной интеграцией. Сегодня очевидно, к сожалению, это все сбывается», - подчеркнул Коморовский.

Как известно, в Евросоюзе все чаще звучат призывы бойкотировать Евро-2012 в Украине из-за преследований оппозиции и ситуации с Юлией Тимошенко.

По данным немецких СМИ, канцлер ФРГ Ангела Меркель из-за ситуации с Тимошенко может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат Евро-2012.

Кроме того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не намерен участвовать в запланированных на Украине мероприятиях, приуроченных к чемпионату.

Читайте также:

УЕФА не будет вмешиваться в политику Украины

Немецкие чиновники будут игнорировать игру своей сборной в Харькове из-за солидарности с Тимошенко

В Италии призывают бойкотировать Евро-2012 из-за Тимошенко

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости