Победив Черногорию, юношеская сборная Украины сохранила шансы на 1/4 финала Евробаскета

14 августа 2013 в 11:20

На киевском баскетбольном чемпионате среди юношей (возраст игроков до 16 лет) украинская команда по-прежнему сохраняет возможность побороться за медали. 

Юношеская сборная Украины, баскетбол
fibaeurope.com

Сборная Украины U-16 (возраст баскетболистов до 16 лет) одержала вторую победу на домашнем чемпионате Европы - на площадке киевского Дворца спорта украинцы обыграли в напряженном матче Черногорию 89:82. 

Украинцы занимают пока 5-ю строчку в секстете F на втором этапе турнира - для выхода в четвертьфинал, им необоходимо во что бы то ни стало побеждать французов, идущих на четвертом месте. Матч состоится 14 августа.

Лидерами первенства являются сборные Хорватии и Греции - в зачете второго этапе соревнований у этих команд стопроцентный результат. 

Напомним, что украинцы стартовали на турнире с победы над Латвией. Именно этот успех и обеспечил команде Виталия Усенко выход из предварительного этапа в основной, ведь следующие две встречи с хорватами и итальянцами украинскию юноши проиграли (67:79 и 61:77). 

Впрочем, второй раунд Евробаскета начался для "сине-желтых" весьма неприятно - сборная Сербии воспользовалась расточительностью украинцев под атакующим щитом и добыла разгромную победу 85:50. Однако этот конфуз не остановил украинцев - уже в следующей встрече им противостояла еще одна команда славной югославской школы баскетбола - Черногория. 

Как сообщает "Планета Баскетбол", после не совсем удачных стартовых минут, подопечные Виталия Усенко принялись доказывать свою силу. На этот раз наши могли похвастаться не только хорошей реализацией дальних бросков, а и "кадровым" разнообразием в атаке - не один Святослав Михайлюк завершал атаки. Здесь можно назвать и Дмитрия Березкина, и Антона Мусиенко.

Постепенно преимущество украинцев росло и после очередных ударных минут от упомянутых баскетболистов во втором периоде, разница в счете достигла 20 пунктов.

Но черногорцы не сдались - тем более, что соперник помог им собственными руками. Хозяева турнира начали играть слишком расслаблено, даже на публику. А когда в заключительной четверти к проблемам Украины добавилась и плохая реализация штрафных, ее положение приблизилось к катастрофическому.

К счастью, в последнюю минуту, несмотря на дикий прессинг со стороны черногорцев, подопечные Усенко провели собрано и результативно, не позволив красным уменьшить отставание больше, чем на 2 очка. Победа добыта - и это главное, другое дело, что французы уж точно не простят нашим такой расслабленности.

Украина - Черногория - 89:82 (23:17, 25:13, 19:26, 22:26)

Украина: Михайлюк (31 + 13 подборов + 7 передач + 5 перехватов + 2 блок-шота), Мусиенко (15), Марченко (14), Березкин (10), Зотов (6 + 9 передач + 5 потерь), Хитов (5 + 6 подборов), Лунский (4), Ткаченко (3), Потапенко (1), Павлов, Шибель.

Черногория: Попович (22 + 9 подборов), Царапич (12 + 5 подборов + 4 передачи), Вукчевич (11), Радоньич (8 + 8 подборов), Калезич (8), Лучич (7), Чупара (4 + 5 подборов), Йеловац (4), Дивац (4), Бакич (2), Дубак.

13 августа 2013. Киев. Дворец спорта.

Примечательно, что несмотря на не совсем удачную игру на турнире с точки зрения результата (2 победы в 5 матчах), украинские баскетболисты находятся наверху различных статистических рейтингов чемпионата. Так, Святослав Михайлюк возглавляет бомбардирскую гонку, набирая в среднем 25,4 очка за матч, а защитник Виталий Зотов - лучший по точным передачам - 4,8 паса за игру. 

Напомним, что решающий для Украины поединок против Франции состоится 14 августа в 21:00.

Читайте также: 

"Будивельник" подписал бывшего баскетболиста "Майами" и "Сан-Антонио"

Украинский баскетбольный талант стал лучшим европейцем на драфте НБА

Спустя два года "Будивельник" возвращает чемпионский титул в Киев

Американский баскетболист Джетер присоединился к сборной Украины

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости