На время Евро-2012 Украина закроет границы для футбольных хулиганов

4 апреля 2012 в 13:32
Базы данных, в которые занесены болельщики-хулиганы, существуют во многих странах Евросоюза. Украинское бюро Интерпола имеет доступ к этим базам. А в Министерстве внутренних дел Украины есть собственная база «Проблемный болельщик», в которой зафиксированы украинские правонарушители.
70.jpg
sport.oboz.ua

Государственная пограничная служба Украины во время турнира Евро-2012 не будет впускать в страну европейских болельщиков-хулиганов, а украинских - не будет выпускать. Об этом сообщил глава ведомства Николай Литвин.

«Если фамилия человека есть в базе, значит, все юридические процедуры проведены, и этот человек не будет пропущен в Украину. Так же, если украинец определен «нежелательным» и он захочет ехать, например, в Польшу, то с нашей стороны он получит запрет на выезд», - сказал Литвин.

По словам Литвина, базы данных, в которые занесены болельщики-хулиганы, существуют во многих странах Евросоюза. Украинское бюро Интерпола имеет доступ к этим базам. А в Министерстве внутренних дел Украины есть собственная база «Проблемный болельщик», в которой зафиксированы украинские правонарушители. Этой информацией будут владеть центральные и региональные штабы, которые будут контролировать безопасность турнира, а также непосредственно пограничники в пунктах пропуска.

Как объяснил Литвин, граждане, которым будет отказано в пересечении границы, не должны оказывать сопротивление или подавать иски в суд, поскольку занесение их фамилий в соответствующие базы не может произойти случайно. Правоохранители ставят гражданина на контроль, заносят в «невъездную» базу, применяют ограничение лишь тогда, когда есть достаточно юридических оснований.

Чтобы споров или конфликтов с такими людьми не возникало, в каждом пункте пропуска будет работать представитель другой страны, который в случае необходимости будет разъяснять гражданам, почему и на каких основаниях отказано в пересечении границы.

«Мы работаем с иностранными коллегами, чтобы на период Евро-2012 привлечь все возможные базы, не только по правонарушителям, но и по другим, более серьезным направлениями. Главная цель этих баз не допустить на территорию страны лиц, которые могут спровоцировать противоправные действия в местах проведения массовых мероприятий», - подчеркнул Литвин.

Отметим, что в Украине во время проведения финальных матчей Евро-2012 охрану общественного порядка будут обеспечивать до 7 тысяч сотрудников милиции.

Читайте также:

Рада запретила судить фанатов на Евро-2012 прямо на стадионе

Правопорядок на финальных матчах Евро-2012 будут обеспечивать до 7 тысяч милиционеров

На Евро-2012 будут отcлеживать и пресекать расистские речевки

Польша ужесточила борьбу с футбольными хулиганами

По материалам: Информационный центр «Украина-2012»
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости