На Майдане в Киеве посадят робота «Васю», который будет играть в шахматы

23 сентября 2012 в 11:53
Президент ФИДЕ Илюмжинов намерен поставить на Майдане Независимости в Киеве сцену, на которой робот «Вася» будет играть в шахматы. «У него живые глаза, он будет разговаривать, охать, ахать, подтрунивать над противником». Идея пришла к президенту ФИДЕ из книги «Незнайка в Солнечном городе».
illumzhinov.jpg
sport-express.ru

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов объявил о создании в Украине Шахматной партии, которая ставит целью не бороться за власть, а объединить думающих людей, и в перспективе станет международной.

«Цель моей поездки в Украину – это открытие шахматной академии в поселке Клесов Ровенской области. Второе – это объявление о создании Шахматной партии. Есть демократические партии, коммунистические партии, а теперь будет и шахматная партия. Почему Украина? Потому что предложение получил из поселка Клесов, который войдет в историю мировой не только шахматной, но и политической мысли. Эта партия будет международной, я бы назвал ее Шахматной партией мира», - сказал он на пресс-конференции в воскресенье, 23 сентября, в Киеве.

- Зазеркалье Кирсана Илюмжинова

Илюмжинов также сообщил о запуске программы «роботизации» шахмат. Как источник идей он привел известное произведение Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе», где главный персонах попал в Шахматный город и играл с роботом.

Он рассказал о планах строительства «шахматного города» возле Абу-Даби в ОАЭ, и о намерении устраивать соревнования между людьми и роботами.

«Две недели назад я открывал чемпионат Москвы по шахматам и туда привезли робота «Васю», который играл с тремя международными гроссмейстерами и обыграл их. Будем устраивать чемпионаты среди роботов. Мы начинаем программу роботизации, игр людей на площадях с роботом. У вас на главной площади (Майдане Независимости) мы собираемся поставить сцену, на которой будет робот «Вася», у него живые глаза, он будет разговаривать, охать, ахать, подтрунивать над противником. И любой желающий будет поднимать на «интеллектуальный эшафот», кто захочет с ним сыграть. Ставки будут большие», - рассказал президент ФИДЕ.

Читайте также:

Президент Федерации шахмат Украины: Илюмжинов слишком долго руководит ФИДЕ

Виктор Капустин: ФИДЕ как структура и ее роль в развитии шахмат давно нуждаются в серьезнейшем реформировании

Ананд сохранил звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

ФИДЕ планирует провести в Душанбе международный шахматный турнир в 2012 году

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости