96 сезон НХЛ стартовал классическим канадским дерби

2 октября 2013 в 12:15

96-й сезон в Национальной хоккейной лиге стартовал канадским дерби, в котором сильнее оказалась самая богатая и популярная хоккейная команда в мире. 

"Торонто" - "Монреаль", хоккей
"Торонто" оставил не у дел принципиального соперника
usatoday.com

1 октября в Северной Америке стартовал 96-й сезон в Национальной хоккейной лиге: первый матч чемпионата-2013/14 состоялся в одном из самых хоккейных городах мира Монреале. В классическом противостоянии, которое часто именуют original canadian derby, сильнее оказались гости из Торонто - 4:3. 

В других матчах были зафиксированы довольно интересные результаты: дей ствующий обладатель Кубка Стэнли "Чикаго Блэк Хокс" выиграл у "Вашингтон Кэпиталз" 6:4 - "столичных" не спасла шайба Александра Овечкина и белорусского легионера Михаила Грабовского. "Эдмонтон Ойлерс" на своей площадке уступил еще одной канадской команде "Виннипег Джетс" 4:5. 

"Монреаль", который в последние сезоны явно не блещет, впрочем, как и "Торонто", в нынешнем чемпионате имеет симпатичный коллектив, где делается ставка на молодость и опыт: Суббан, Марков, Емелин и Плеканец выполняют роль "стариков", а за талантливую поросль будут отвечать уже проявившие себя Алекс Гальченюк и Брендан Галлахер.

С самым богатым и популярным клубом мира ситуация несколько иная - в первую очередь здесь стоит выделить уход Грабовского, который уже успел "пофеерить" в своем новом клубе. Тем не менее, как всегда в НХЛ многое будет зависить от характера той или иной команды и от самоотдачи на льду. 

Как оказалось, более удачливыми в дерби стали "Кленовые листья". В последних очных встречах команды чередовали победы и поражения, а в нынешнем поединке счет за гостей на 9-й минуте открыл Джеймс ван Римсдайк. Хозяевам усилиями Ларса Эллера и Брендана Галлахера удалось не только отыграться, но и выйти вперёд, однако шайбы Диона Фанефа и Тайлера Бозака вернули лидерство "Торонто". В заключительном периоде Мэйсон Рэймонд и Ларс Эллер обменялись голами. 

"Монреаль" - "Торонто" - 3:4 (2:1, 0:2, 1:1)

Голы: ван Римсдайк - 1 (бол., Кессел, Фрэнсон), 08:01 - 0:1. Эллер (Диас, Гальченюк), 10:08 – 1:1. Галлахер (Эллер, Гальченюк), 13:54 - 2:1. Фанеф (Кадри, Кулемин), 28:36 – 2:2. Бозак – 1 (мен.), 37:19 - 2:3. Рэймонд - 1 (Боди), 45:10 - 2:4. Эллер - 2, 57:38 - 3:4.

Вратари: Прайс - Реймер.

Отметим, что в нынешнем сезоне произошли определенные структурные изменения в чемпионате НХЛ. Так, вместо шести дивизионов, входящих в составе Западной и Восточной конференций, команды будут разбиты на четыре подгруппы. Соответственно изменился и состав конференций: теперь "Детройт" и "Коламбус" приблизились к Атлантике, а "Виннипег" - к Тихому океану. Такой шаг от руководства Лиги возобновит несколько интересных противостояний, ведь внутри конференций команды играют между собой чаще. 

Теперь же по итогам регулярного сезона из каждого дивизиона в плей-офф сразу выходит по три первые команды. Как видим, остается еще четыре позиции, и здесь берем в учет конференции. Четыре дополнительных места достаются так называемым wild-card командам - по два коллектива из каждой конференции, набравших наибольшее количество очков. Таким образом, один дивизион в теории может делегировать в плей-офф пять команд. Однако в нокаут-раунде останется прежнее количество участников - 16. 

Восточная конференция

Атлантический дивизион: Бостон, Баффало, Детройт, Флорида, Монреаль, Оттава, Тампа-Бэй, Торонто.

Дивизион Метрополитан: Каролина, Коламбус, Нью-Джерси, Айлендерс, Рейнджерс, Филадельфия, Питтсбург, Вашингтон.

Западная конференция

Тихоокеанский дивизион: Анахайм, Калгари, Эдмонтон, Лос-Анджелес, Финикс, Сан-Хосе, Ванкувер.

Центральный дивизион: Чикаго, Колорадо, Даллас, Миннесота, Нэшвилл, Сент-Луис, Виннипег.

Также изменения произошли и в правилах: наиболее интересным выглядит фиксация проброса шайбы (здесь в НХЛ перешли на определение проброса по-европейски), а также и такой важный элемент как экипировка игроков. Теперь удаление можно получить за заправленный в шорты свитер, а также за иной размер щитков голкипера. 

Отметим, что фаворитом букмекеров перед стартом сезона считается "Питтсбург Пингвинз" - на победу этой команды в Кубке Стэнли можно поставить с показателем 7. Далее идут "Чикаго" - 8,5, "Бостон" и "Лос-Анджелес" - 11.

Читайте также: 

В НХЛ планируют создать свою версию Лиги Чемпионов

Американский хоккеист, отказавший Обаме, возвращается на лед

"Донбасс" продолжает громить фаворитов КХЛ, закрепившись на третьем месте

В чемпионате Украины по хоккею запланировано участие семи команд

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости