На поиски достойного партнера для Месси "Барселона" потратила более 200 миллионов

5 июня 2013 в 13:36

Интересный финансовый факт всплыл на поверхность, когда испанская пресса проанализировала трансферную активность "Барсы" после дебюта в ней аргентинской суперзвезды. 

Лионель Месси, "Барселона"
fcbarcelona.cat

Испанская Marca опубликовала интересный материал, в котором было посчитано, что со времен дебюта Лионеля Месси в каталонском клубе в 2004 году было потрачено около 205 миллионов евро на поиск достойного партнера в атаку к аргентинцу. 

С момента дебюта в первой команде блаугранас в 2004-м году, Лео Месси с каждым сезоном прогрессировал, увеличивая свою результативность и, как следствие, зависимость всей команды от его действий. За все это время "Барселона" предпринимала несколько попыток найти для Лео хорошего напарника в линию нападения, но какими бы звездными новичками не пополнялись каталонцы, достичь уровня аргентинца им не удавалось. 

Первым в ошеломляющим именами списке "звезд-неудачников" был Тьерри Анри. Француз два сезона отыграл на том уровне, которого от него ждали, после чего фактически перестал быть ключевым игроком для команды. 

Следующим трансферным ходом "Барсы" был рекордный для клуба трансфер Златана Ибрагимовича. За шведа выложили баснословные 70 миллионов евро (часть из них - передачей миланскому "Интеру" прав на Самуэля Это'О), но спустя всего год Златан покинул команду, так и не найдя общего языка с тренером и партнерами, не раз с антипатией вспоминая о времени в "Барселоне". 

Не совсем удачным стал и трансфер Давида Вильи. После неплохого первого сезона в сине-гранатовой футболке испанца подкосила тяжелая травма. В дальнейшем Давид был уже не так опасен, как в свои лучшие времена.

И, наконец, Алексис Санчес. 37 миллионов евро, выплаченные за него "Удинезе", чилиец оправдывал лишь в дебютном сезоне, после чего постепенно стал приближаться к трансферному рынку и уже этим летом может сменить клуб.

По завершении сезона руководство "Барселоны" пошло на очередной крутой ход. В этот раз ряды каталонцев за 57 миллионов евро пополнил Неймар. Бразильца боготворят на родине, но никто не знает, как он проявит себя в Европе, пусть и в составе одной из лучших команд.

По словам бразильской звезды, он пришел, чтобы помочь Месси остаться на том высоком уровне, которого Лео достиг. Очевидно, что в бразильце видят того, кто смог бы дополнить лидера "сине-гранатовых".

Ниже приводится сравнительная характеристика лучших бомбардиров "Барселоны" в последние годы с Лео Месси, наглядно отображающую незаменимость аргентинца для команды. 

"Барселона", график, Лионель Месси
marca.com

Прим.: В левом столбце инфографики указан сезон, а также процент голов Месси от общего количества забитых мячей. В правом - трио лучших бомбардиров "Барсы" по итогам сезона.

Напомним, что нынешний сезон стал для "Барселоны" не только победным в чемпионате Испании, но и принес несколько статистических достижений: набрала 100 очков, а также забила 115 голов в 38 матчах, в среднем 3,08 мяча за игру. 46 из них - на счету Месси.

Также Месси побил достижение пятилетней давности, не уходя с поля без забитого мяча 15 гостевых матча подряд. Отметим, что в контракте у аргентинца прописана сумма отступных - 250 миллионов евро.

Читайте также: 

Статистика утверждает: Месси повышает результативность "Барсы" на 25 процентов

Месси сумел перехитрить японского супер робота-вратаря

В "Барселоне" составили свой "черный список"

"Реал" и "Манчестер Сити" объявили "трансферную войну" "Барселоне"

По материалам: iSport.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости