"Металлист" лишен бронзы сезона-2007/08 за договорной матч с "Карпатами"

2 августа 2013 в 17:45

Лозаннский спортивный арбитражный суд вынес решение по скандальному матчу, сыгранному в конце сезона-2007/08.

"Металлист" - "Карпаты", футбол, скандал
isport.ua

Спортивный арбитражный суд в Лозанне подтвердил решение Федерации футболу Украины о том, что в сезоне-2007/08 в 26 туре чемпионата "Карпаты" и "Металлист" сыграли договорной матч (4:0 победа "Металлиста" - прим. авт.).

Согласно постановлению суда "Металлист" лишен бронзовых медалей сезона-2007/08, а также должен заплатить штраф в размере 25 тысяч долларов. Аналогичный штраф выплатят и львовяне.

Таким образом, формально бронзовые награды сезона-2007/08 должны быть вручены днепропетровскому "Днепру", который финишировал вслед за "Металлистом". 

Напомним, что "Металлист" в ноябре 2010 года подал в Лозаннский суд жалобу на решение Апелляционного комитета Федерации футбола Украины (АК ФФУ), согласно которому харьковский клуб был лишен бронзовых медалей чемпионата Украины сезона-2007/08 годов и обязан был начать чемпионат-2011/12 с цифрой "-9" в графе набранных очков.

Жалобу на решение АК ФФУ подал и ФК "Карпаты", который тоже должен был быть лишен 9 очков на старте предыдущего чемпионата страны.

АК ФФУ своим решением 19 октября 2010 года оставил в силе вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета федерации, датируемый августом 2010 года, который признал договорным матч чемпионата Украины "Металлист" (Харьков) - "Карпаты" (Львов), состоявшийся 19 апреля 2008 года и завершившийся победой харьковчан со счетом 4:0.

Впрочем, решение ФФУ о снятии девяти очков суд отменил, поскольку соответствии с регламентом ФФУ подобное наказание может применяться только в случае повторных нарушений дисциплинарных правил.

Кроме этого спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников отстранен от футбола на пять лет.
Еще более суровым выглядит наказание для футболистов: Сергей Пшеничных (нынешний клуб - "Металлист"), Василий Кобин ("Шахтер"), Николай Ищенко ("Ильичевец"), Владимир Федорив (ФК "Севастополь"), Мацей Налепа (выступает в польском чемпионате) дисквалифицированы на 3 года с дополнительным испытательным сроком в 2 года.

Дисквалифицированный ранее ФФУ пожизненно, а затем помилованный до 5 лет Сергей Лащенков (Молдова) отстранен от футбола на 5 лет. Все перечисленные игроки также оштрафованы на 10 тысяч долларов. 

Президент "Карпат" Петр Дыминский оштрафован на пять тысяч долларов и получил годичную дисквалификацию условно с испытательным сроком на год. Генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин оштрафован на 2,5 тысячи долларов и получил условную шестимесячную дисквалификацию с испытательным сроком на год.

Также в ближайшее время следует ждать официальной реакции на решение суда со стороны ФФУ и УЕФА.

"Металлист" уже распространил официальное заявление президента Сергея Курченко, в котором он утверждает, что предпримет все возможное для защиты интересов клуба.  

"Мы с уважением относимся к решению Лозаннского суда. Дело, по которому принято решение, тянется с 2008 года. Оно слушалось более трех лет назад, когда у клуба был еще предыдущий владелец. Я ждал этого решения с начала 2013 года", - говорится в заявлении. 

"Дело сложное, но сроки его рассмотрения, и, главное, момент вынесения решения - в ходе отборочного тура Лиги Чемпионов – нас огорчили. Думаю, что данное решение не будет нести существенных последствий для Металлиста в будущем. Мы детально разберемся в его обоснованности и сделаем все для защиты наших интересов", - отметил Курченко. 

"Металлист" рассматривает возможность подачи апелляции в Верховный суд Швейцарии.

Напомним, что "Металлист" удачно дебютировал в Лиге Чемпионов, обыграв ПАОК 2:0 на выезде, и сделав серьезную заявку на выход в следующий раунд квалификации турнира.

Читайте также: 

Еще один футболист из Серии А дисквалифицирован за договорные матчи

За договорные матчи в Италии дисквалифицировали 20 футболистов

За участие в договорных матчах УЕФА оставил без еврокубков двух турецких грандов

"Таврию" лишили трех очков из-за бывшего тренера Семена Альтмана

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости