Топ Новости

Первый этап чемпионата Формулы-1 завершился неожиданной победой финна Райконена

17 марта 2013 в 12:08

Достаточно неожиданно завершился первый этап чемпионата мира серии Формула-1: первое место завоевал финн Кими Райкконен, а главный фаворит сезона Себастьян Феттель из Германии оказался лишь третьим. Второе место у Фернандо Алонсо.

Кими Райкконен, Формула-1
Кими Райкконен (слева) заслужил победу
f1news.ru

Благодаря смелой тактике двух пит-стопов вместо логичных для большинства гонщиков трех остановок, финн Кими Райконен сумел добыть победу на стартовом Гран-при чемпионата мира, который состоялся в Австралии. Второе место занял пилот команды "Феррари" Фернандо Алонсо, а главный фаворит всего сезона, трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель из "Ред Булл" финишировал на третьем месте. 

Завоевав в квалификации первое место на стартовом поле, Феттель наверняка рассчитывал на привычную для себя тактику - оторваться со старта от конкурентов, а далее спокойно контролировать ситуацию. Тем более результаты предварительных тестовых заездов да и квалификации давали понимание, что болиды "Ред Булла" - быстры. 

Однако в расклад вмешался такой важный аспект как резина для колес. Райкконену удалось сохранить свои покрышки после второго заезда на пит-стоп, тогда как его конкуренты меняли резину на один раз больше. Серия заездов на остановки началась уже на 5-8 круге. А до этого хороший старт показал Алонсо, прорвавшийся с 5-й позиции на третью. 

Прогнозированно, несколько раз лидерство в гонке менялось из-за пит-стопов, однако в конце концов лучшую тактику избрал Райкконен: за десять кругов до финиша Кими лидировал в гонке с преимуществом в семь секунд – финн дважды останавливался в боксах против трёх пит-стопов у Алонсо, за ними в пяти секундах ехал Феттель. На более изношенной резине Райкконену удавалось контролировать отрыв, сообщает f1news.ru. В итоге, рискнувший финн одержал 20-ю победу в своей карьере и вторую в команде "Лотус". 

Еще один интересный факт гонки - преимущество Фернандо Алонсо над Себастьяном Феттелем. Оказывается, что в гоночном режиме Алонсо и его "Феррари" может обогнать Феттеля и его супер-болид "Ред Булл". 

Что ж, интересный первый этап дает нам надежду на хороший и напряженный ход борьбы на протяжение всего чемпионата. 

Финальный зачет Гран-при Австралии

1. Кими Райкконен ("Лотус") - 58 кругов
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") -  +12,4 секунды отставания
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +22,3
4. Фелипе Масса ("Феррари") +33,5
5. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +45,5
6. Марк Уэббер ("Ред Булл") +46,8
7. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +65,0
8. Пол ди Реста ("Форс Индия") +68,4
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +81,6
10. Ромен Грожан ("Лотус") +82,7

Положение в чемпионате: 1. Райкконен - 25 очков; 2. Алонсо - 18; 3. Феттель - 15...

Следующий этап состоится 24 марта в Малайзии. Гонку примет автодром Сепанг в Куала-Лумпуре.

Читайте также: 

Формула-1: букмекеры ставят на трехкратного чемпиона мира Феттеля

Михаэль Шумахер поменял Формулу-1 на картинг

Французский автогонщик впервые в истории выполнил обратное сальто на автомобиле

Обладателями "спортивного Оскара" и лучшими спортсменами года стали легкоатлеты

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Genn 17 марта, 22:21 Не будем забывать про Сутиля, который на своей второсортной Форс Индии ловко затесался к лидерам гонки и спутал немало карт ;) Ну и нельзя не отметить Хэмильтона в Мерседесе — он покинул Макларен и не очень отрывался от напарника по команде, пока у того не сломался болид. По своему обычаю, в радио-обмене Хэмильтон немного поныл, что ситуация не идеальна. Макларен, похоже, совсем не торт. Кими молодец! Марку Вебберу как обычно не везет! Тем не менее, вперед Red Bull Racing! ;) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • cwgk 17 марта, 12:30 Остается только добавить, что кроме резины сыграло роль и то, что Кими Райконен отличный гонщик и чемпион мира
    Elbowing 17 марта, 12:34
    Сомнений нет! Кими красавчик, мне он очень нравится! Особенно после его раллийных стартов :)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости