Топ Новости

Итальянское правительство отказалось от Олимпиады-2020 в Риме

14 февраля 2012 в 18:30
Попытка Рима получить право на проведение летних Олимпийских игр 2020 года провалилась из-за осторожности правительства Марио Монти.
italy.jpg
wordmap.info

Правительство Италии не поддержало заявку римских властей на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. Глава технического правительства Марио Монти объяснил это решение тем, что экономические условия страны не позволяют сейчас брать громадные финансовые обязательства, которые будут довлеть и над будущими кабинетами.

«Международный олимпийский комитет (МОК) требует письмо с поддержкой города-кандидата от правительства, которое берет на себя финансовые гарантии покрытия всех связанных с Играми расходов. Мы не можем себе это позволить сейчас и не взваливаем ответственность на будущие правительства страны», – сказал Монти, напомнив об «экономических жертвах», на которые вынуждена идти Италия для преодоления кризиса.

Римские власти много ставили на проект «Рим – столица Олимпиады-2020», который, по их утверждению, стал бы значительным толчком для развития города. Согласно докладу специальной комиссии, проведение игр позволило бы увеличить ВВП на 1,4% за счет дохода в 17,7 млрд евро в период как подготовки, так и после мировых соревнований. По оценкам специалистов, всего на проведение Олимпиады понадобилось бы 8,2 млрд евро, 3,5 из которых должны были бы поступить от МОК за счет продажи прав на теле- и радиотрансляцию, билетов, лотерей. При этом затраты итальянского государства на проведение Олимпиады практически обнулялись. Комиссия подсчитала, что из государственной казны потребовалось бы 4,7 млрд евро, тогда как сумма прямой отдачи составила бы 4,6 млрд.

Согласно опросам общественного мнения, семь из десяти итальянцев хотели бы, чтобы Олимпийские игры 2020 года прошли в столице. «За» высказывались и три четверти римлян, тогда как «против» – только 6% столичных жителей. Невысок процент несогласных и по Италии в целом – всего 11%, тогда как 70% итальянцев уверены, что Олимпиада помогла бы преодолеть экономические проблемы и создать новые рабочие места.

Однако расчетливый экономист Монти, не входящий ни в одну из политических партий, посчитал, что Италия, которую он, как сам признавался, хочет изменить, пока не готова к такой ответственности. Это решение уже подверглось критике со стороны ряда политиков.

Наряду с итальянской столицей, заявку на проведение Олимпиады-2020 подали Мадрид, Стамбул, Доха и Баку. Подтвердил олимпийскую заявку и Токио, хотя Япония была готова отказаться от этой идеи из-за трагедии в Фукусиме. Выбор МОК будет объявлен в сентябре 2013 года.

Читайте также

Расходы на Олимпиаду-2012 выросли в пять раз

После обвинений в коррупции Каськив провел олимпийскую закупку вообще без тендера

В первом тендере к Олимпиаде-2022 уже обнаружили коррупцию

Регионал: Цена Олимпиады-2022 для Украины будет очень высокой

Львов уже начинает выделять землю инвесторам под Олимпиаду-2022

 

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости