Грязная игра: как Катар «купил» чемпионат мира

11 мая 2011 в 07:08
Шесть представителей ФИФА предлагали свои услуги по поддержанию заявки Катара на проведение чемпионата мира по футболу, пишет The Times, отмечая, что они были готовы продать свои голоса за сумму, доходящую до 1,5 млн долларов.

Лорд Трисман, бывший председатель заявочного комитета Англии на проведение ЧМ по футболу 2018 года, заявил специальному комитету Палаты лордов по культуре, СМИ и спорту, что он не уверен, что у Англии были шансы на получение права проведения чемпионата без выплаты взяток и предоставления других льгот членам исполнительного комитета ФИФА. Сообщается, что английский заявочный комитет отклонил несколько просьб о предоставлении вознаграждений.

Заявка Англии на проведение соревнования в 2018 году провалилась в декабре прошлого года, напоминает автор статьи Оуэн Слот. Право на проведение чемпионата получила Россия, а Катар был избран в качестве страны-хозяйки в 2022 году.

Комитет Палаты общин опубликовал на парламентском сайте письмо от The Sunday Times, в котором приводятся различные примеры того, как члены ФИФА обсуждали продажу своих голосов.

Ранее не публиковавшиеся свидетельства являются частью расследования, которое в прошлом году навлекло подозрения в коррупции на двух чиновников ФИФА. Два члена исполкома ФИФА были отстранены от голосования после разоблачений, сделанных The Sunday Times в октябре. «Теперь еще шесть человек находятся под вопросом, а значит, поведение трети комитета, первоначально состоявшего из 24 человек, вызывает сомнения», - пишет автор статьи Оуэн Слот.

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости