Топ Новости

Физики раскрыли секреты великого бегуна Усэйна Болта с помощью уравнений

21 мая 2013 в 09:28

Ученые сумели описать бег 6-кратного олимпийского чемпиона и рекордсмена из Ямайки, выяснив, когда же бегун достигает своей максимальной скорости. 

Усэйн Болт, легкая атлетика
Усэйн Болт бежит к очередной победе
flickr.com

Физики из Национального автономного университета Мексики изучили манеру движения самого быстрого бегуна на планете Усейна Болта и построили модель, которая частично объясняет секрет его невероятных успехов.

Ученые, изучающие биомеханику движения человека, проанализировали видеозаписи забегов на чемпионате мира 2009 года в Берлине, где Болт одержал три победы на дистанции 100 и 200 метров, а также в эстафете 4Х100 м. 

Анализируя изменение позиции спортсмена каждые 0,1 секунды, они подготовили набор уравнений, описывающих текущую скорость Болта и силы, действующие на его тело в любой момент забега. Подобрав параметры модели, физики под руководством Хорхе Эрнандеса смогли добиться практически 100% совпадения предсказанного и реального положения Болта на дистанции, передает "Р-Спорт".

Так, ямайский бегун достигает максимального ускорения - 9,49 метра на секунду в квадрате через 0,89 секунды после начала забега. В этот момент его тело развивает мощность в 2,6 киловатт, большая часть которой (92%) расходуется на преодоление сопротивления воздуха.

Подобные показатели позволяют Усейну достичь максимальной скорости - 12,16 метра в секунду - на 3-4 секунде забега и поддерживать ее с минимальными затратами на протяжении остатка дистанции.

Ученые планируют проверить работу своей модели на следующем чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа.

Напомним, что за свою карьеру 26-летний атлет шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр, а также является пятикратным чемпионом мира. Основные дистанции Болта - 100 и 200 метров, где ему неоднократно удавалось устанавливать мировые рекорды. В 2009 году он пробежал стометровку за 9,59 секунды, а 200 м за 19,19 с.

Читайте также: 

Украинские легкоатлеты заняли второе место на этапе "Бриллиантовой Лиги" в Шанхае

Вера Ребрик завоевала "серебро" на зимнем Кубке Европы

Месси сумел перехитрить японского супер робота-вратаря

По материалам: newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости