Федерация не обращалась к Суркису с просьбой помочь в диалоге с ФИФА

30 сентября 2013 в 12:25

Григорий Суркис отметил, что очень бы хотел поделиться своим опытом и знаниями в борьбе за отмену строгого решения ФИФА, однако его об этом не просили. 

Анатолий Коньков, Григорий Суркис, футбол,ФФУ
Коньков отказал в помощи Суркису
dynamo.kiev.ua

Бывший президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис поведал, что в ФФУ фактически отказались от его содействия в диалоге с ФИФА относительно смягчения последствий решения футбольной организации по дисквалификации "Львов Арены" и проведения матча Украина - Польша при пустых трибунах. 

Суркис, будучи опытным менеджером и к тому же вице-президентом УЕФА, предположил несколько дней назад, что Федерация совместными усилиями может еще побороться за то, чтобы вердикт ФИФА был немного смягчен. Однако соответствующего обращения со стороны президента ФФУ Анатолия Конькова не последовало. 

"Руководство ФФУ может рассчитывать на мое посильное участие в решении этой проблемы, о чем я уже говорил. Об этом я сообщил и в личной телефонной беседе с Коньковым. Собственно, я никогда не действую по принципу: "Если гора не идет к Магомету, то Магомет должен бежать к горе", - сказал Суркис в интервью программе ПроФутбол.

"Своим звонком я подчеркнул, что готов помочь, но для начала я должен ознакомиться с документами, которые поступали от ФИФА и претензиями к болельщикам. Не стоять же мне с протянутой рукой под федерацией и просить, чтобы мне дали документы? Я готов включиться в борьбу. Опыт есть, авторитет есть, желание помочь национальному футболу и стране тоже есть, и я бы хотел, чтобы моим желанием воспользовались".

"Но я хочу сказать, что меня удивил ответ Анатолия Конькова. Он сказал, что моя помощь не нужна, а Федерация Футбола Украины справится самостоятельно", - отметил Суркис.

Напомним, 27 сентября ФИФА принял решение по дисциплинарному расследования событий, произошедших на трибунах во время матча отборочного турнира ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино: дисквалифицировать "Арену Львов" для проведения международных матчей под эгидой ФИФА до 2018 года, а также провести следующий поединок украинцев против Польши в Харькове при пустых трибунах. 

В Федерации уже прокомментировали ситуацию с обращением Григория Суркиса. 

"Мы от помощи Суркиса, конечно, не отказываемся. Если у Григория Михайловича такая большая душа и футбольное сердце, то мы рассчитывали и рассчитываем, что все, что он может сделать, он сделает. Весь вопрос только в том, что он может?", - отметил ярый оппонент Суркиса, вице-президент ФФУ Сергей Стороженко

"Я думаю, что у нас достаточно средств, сил, инструментов для того, чтобы в правовом поле отстаивать интересы Украины, что мы и делаем. Как Суркис может помочь нам? Он не член апелляционного комитета УЕФА и не человек, который может непосредственно решать этот вопрос. А что касается каких-то мифических юристов, которые будут нам помогать, у нас вполне достаточно сил и знающих людей, и они делают все, чтобы разложить по полкам каждый пункт обвинения и достойным образом на них ответить".

Напомним, многие СМИ и специалисты считают, что именно Стороженко был одним из "идейных вдохновителей" похода харьковского "Металлиста", обвиняемого ФФУ в проведении договорного матча с "Карпатами" в 2008 году, в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Впоследствии именно этот судебный орган вынес решение признать матч договорным, что имело довольно трагические для харьковчан последствия - "Металлист" был исключен УЕФА из еврокубков-2013/14. 

Отметим, что матч Украина - Польша состоится 11 октября. Организаторы уже заявили, что всем, кто приобрел билеты на поединок в Харькове, будут возвращены деньги.

Читайте также: 

Болельщики "Динамо" и "Карпат" отправили открытое письмо президенту ФИФА

Сборная Украины продолжила прогресс в рейтинге ФИФА

Тренер сборной Англии считает, что Украина заслуживает играть на чемпионате мира

По материалам: iSport.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости