Евробаскет: Украина завершает успешный турнир на шестом месте

22 сентября 2013 в 12:16

В последнем матче украинцы уступили в борьбе за итоговую пятую строчку чемпионата Европы сборной Словении.

Словения - Украина, баскетбол
Украинцы завершили турнир на мажорной ноте
fibaeurope.com

Сборная Украины по баскетболу уступила в заключительном поединке на чемпионате Европы в Словении хозяевам турнира 63:69 и финишировала на 6-м месте. 

Это самый высокий результат украинской сборной за всю историю выступлений в финальной части европервенства. В частности, ранее наивысшим местом для Украины было 13-е, которое они заняли в далеком 1997 году. 

Однако, пожалуй, одно из самых главных событий, произошедших с Украиной на словенском турнире, это попадание на чемпионат мира - в конце лета 2014 года украинцы в компании 23 сильнейших команд всей планеты, в том числе и родоночальниками игры из США, предстанут перед миллионами зрителей. 

Отметим, что в финале Евробаскета-2013 сыграет Франция и Литва - французы в овертайме одолели грозных испанцев, а литовцы оставили не у дел Хорватию

Украинцы остались одной из самой лучших команд на Евробаскете, продемонстрировав не только хорошие игровые показатели и соотношение побед и поражений, но и заявив о себе, как команде, способной выйти с высокоподнятой головой из любой сложной ситуации. 

На чемпионате Европы в Словении подопечные Майка Фрателло выиграли 7 поединков из 11-ти: кроме разгрома от Латвии, которая в итоге даже не сумела пробиться в четвертьфинал, все поражения украинцев можно отнести к разряду тех, за которые действительно не стыдно - украинцы всегда боролись до конца, не сдаваясь на милость победителю. 

Отдельно, пожалуй, следует выделить победы "сине-желтых" над Германией, Сербией и Италией - эти команды всегда находились в элите европейского баскетбола, а сербы несколько раз становились чемпионами мира (и это не в югославском периоде истории, а в уже в новейшем периоде). 

Как бы то ни было, но в матче со Словенией, которая явно разочаровала своих болельщиков, украинцы не стремились победить любой ценой. Почти весь поединок словенцы лидировали в счете, однако "сине-желтые" не отпускали их на большое расстояние. А если и удавалось хозяевам оторваться, то ненадолго: у команды Фрателло слаженно действовали все линии.

Если бы победа была необходима с точки зрения турнирной борьбы, украинцы бы включились в игру. А так, подобравшись к сопернику на 4 пункта, "сине-желтые" в ответной атаке пропустили "трешку" от Горана Драгича.

Тем не менее, на последних минутах Украина сохранила настрой и проиграла всего с шестиочковой разницей: словенцы радовались победе, словно выиграли золото чемпионата Европы. 

Последние очки украинцев на Евробаскете-2013 набрал натурализованный американец Пух Джетер - во многом благодаря его действиям украинцы выглядели грозной силой в организации атак. И теперь олимпийкие мечты американца, озвученные им накануне натурализации, не кажутся просто дежурными словами. 

Отметим, что в следующий раз украинцы сыграют вместе лишь летом 2014-го - тогда начнется подготовка сборной к чемпионату мира. А отбираться на Евробаскет-2015 нам не надо: он состоится именно в Украине.

Читайте также:

Евробаскет: Украина обыграла Италию и впервые завоевала путевку на чемпионат мира

Сборная Украины по баскетболу финишировала 10-й на домашнем юношеском Евробаскете

Южненский "Химик" представит Украину в баскетбольном Еврокубке

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости