Энди Маррей принес первую за 77 лет победу Великобритании на Уимблдоне

8 июля 2013 в 08:15

Шотландец сумел обыграть в финале мужского турнира первую ракетку мира Новака Джоковича из Сербии. В женских соревнованиях победу отпраздновала француженка Марион Бартоли. 

 

Энди Маррей, теннис, Уимблдон
Маррей - победитель Уимблдона
bbc.co.uk

Шотландец Энди Маррей обыграл в финале Уимблдона серба Новака Джоковича 6:4, 7:5, 6:4 и впервые с 1936 года стал первым британским чемпионом лондонского турнира. 

Примечательно, что Маррею удалось вновь стать триумфаторов крупных соревнований на площадке Всеанглийского клуба тенниса и крокета со времени победы на Олимпиаде, когда на Центальном корте в финальной встрече он обыграл Роджера Федерера.  

Отметим, что Маррей стал первым домашним чемпионом турнира серии Большого Шлема с 2003 года, когда на US Open побеждал американец и его тезка Роддик. 

В финале шотландец имел поддержку всей Британии - на Центральном корте собралось 15 тысяч зрителей, плюс толпы людей возле установленных по всему Лондону больших экранов, а также внушительная телеаудитория. Первый сет продолжался почти час - за это время у Джоковича случилось несколько провалов, благодаря чему собственно Маррей и оказался сильнее - британец завоевал на 10 очков больше соперника. 

После непродолжительного отдыха теннисисты отправились в очередной марафон, который оказался продолжительнее. В итоге, это отобразилось в счете - 7:5 выиграл Маррей. Самое главное, что бросалось в глаза, некая нервозность серба. Поддержка трибун явно шла шотландцу впрок. В третьем сете события развивались еще интереснее - Энди повел 2:0, но Джоко удалось выиграть четыре гейма подряд - 4:2. Тем не менее, шотландский теннисист вернулся в борьбу. 

Такой же ответ в четыре выигранных гейма, плюс настоящий характер победителя помогли Маррею осуществить настоящую британскую мечту. 

За победу Маррею положены хорошие призовые - почти 2,5 миллиона долларов, а также 2000 очков в рейтинг. К слову, шотландец уже получил поздравления от самой королевы Елизаветы ІІ. 

В женском финале Марион Бартоли без проблем разобралась с главной сенсацией Уимблдона немкой Сабин Лисицки - 6:1, 6:4. Бартоли выиграла турнир Большого Шлема впервые в своей карьере - в 2007 году она уступила на Уимблдоне Венус Уильямс. 

За свою победу Бартоли получит такие же призовые, как и Маррей. Главное, что 2000 очков в рейтинг даст возможность француженке вернуться в топ-10 табели о рангах. 

Следующий турнир серии Большого Шлема состоится в сентябре, когда на кортах комплекса "Флешинг Мэдоу" будет проходить US Open. Наверняка там нас ждет новый виток захватывающего противостояния лидеров рейтинга АТР, а также женского WTA. Будем надеяться и на удачное выступление украинских теннисистов в Нью-Йорке.

Читайте также: 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости