Двое олимпийских призеров-легкоатлетов из Украины дисквалифицированы за допинг

16 сентября 2013 в 17:49

На допинге попались бронзовая призерка Пекина Елена Антонова и обладательница такой же медали в Лондоне Елизавета Брызгина. Впрочем, пробы были взяты спустя год после завоевания медалей. 

елизавета Брызгина, легкая атлетика
Елизавета Брызгина два года будет вне больше спорта
sport-express.ua

Украинские легкоатлеты 41-летняя Елена Антонова и 23-летняя Елизавета Брызгина, которые завоевали олимпийскую бронзу соответственно в 2008 и 2012 годах, получили двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. 

Их допинг пробы были взяты спустя год после завоевания олимпийских наград, поэтому, скорее всего, Международный олимпийский комитет не будет забирать награды у их законных обладательниц. 

Также Исполком Федерации легкой атлетики Украины принял решение дисквалифицировать и еще двух спортсменов, в допинг-пробах которых найдены запрещенные препараты - Романа Авраменко, который занял 5-е место на ЧМ-2013 и самого возрастного легкоатлета в составе олимпиской сборной-2012, 46-летний молотобойца Александр Дрыголя. 

Бронзовая призерка Пекина в метании диска Антонова уже несколько лет, как завершила карьеру спортсменки, работаю в структурах министерства молодежи и спорта: положительную реакцию дала ее допинг-проба, взятая на чемпионате мира в Берлине в 2009 году.

Что касается Брызгиной, завоевавшей бронзу в эстафете 4Х100 м, то она понесет наказание за более свежее нарушение: наличие в крови запрещенных препаратов (а речь идет о дростанолоне – препарате, который способен повышать выносливость спортсмена) было обнаружено на чемпионате мира в Москве, который проходил в столице России в августе 2013 года.

Напомним, что там Брызгина принимала участие в двух дисциплинах - на 200-метровке и в эстафете. И если на спринтерской дистанции украинка только претендовала на попадание в финал (хотя и имела неплохие шансы пробиться), заняв в своем полуфинальном забеге 5-е место, то в эстафете украинская команда рассматривалась специалистами, как один из претендентов на пьедестал. Впрочем, из-за заминки в передаче эстафетной палочки как раз на стадии от Марии Ремень Елизавете Брызгиной, украинки не сумели попасть в финал. 

Как сообщает "СЭ в Украине", Решением исполкома ФЛАУ Елизавету Брызгину дисквалифицировали на два года, начиная с 28 августа 2013-го. Все ее результаты, показанные на последнем чемпионате мира будут аннулированы. Спортсменка согласилась с вердиктом, хотя свою вину не признала.

"Сознательно я не принимала никаких запрещенных препаратов", - настаивает в своем комментарии пресс-службе ФЛАУ Елизавета Брызгина, дочка олимпийских чемпионов Ольги и Виктора Брызгиных.

"Не могу объяснить, как дростанолон появился в моем организме. Я внимательно слежу за составом всех лекарств и препаратов, которые применяю для восстановления, поскольку несу ответственность не только за себя. Я не могу рисковать ни своим именем, ни престижем нашей эстафетной команды", - резюмировала спортсменка.

Также сообщается, что в употреблении допинга подозревается украинский копьеметатель Роман Авраменко, занявший пятое место на чемпионате мира в Москве. Авраменко точно так же не признал вину, но согласился с двухлетней дисквалификацией, которая закончится 29 августа 2015-го года. В его организме был найден дегидрохлорометилтестостерон, который способствует росту результатов тяжелоатлетов, бодибиллдеров и легкоатлетов, в частности метателей молота и копья, а также ядровиков. 

Авраменко отметил, что следит за своей диетой и принимает лишь разрешенные препараты и пищевые добавки для восстановления, поэтому для него остается загадкой, как препарат попал в его организм. 

Примечательно, что никто из вышеуказанных спортсменов не стал требовать вскрытия пробы-Б, сразу же признав свою вину. 

Отметим, что ранее в нынешнем сезоне за употребление запрещенных препаратов был дисквалифицирован американский бегун Тайсон Гэй, который был одним из претендентов на медали чемпионата мира в Москве.Затем официально было подтверждено, что запрещенные вещества обнаружили и у двух ямайцев - бывшего рекордсмена мира в беге на 100 метров Асафы Пауэлла и вице-чемпионки Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 м Шерон Симпсон.

Читайте также: 

Ученые изучили вещество, способное сделать из любого человека профессионального атлета

Дисквалифицированный за допинг Лэнс Армстронг вернул бронзовую медаль Олимпиады в Сиднее

Ученые доказали, что антидопинговая система в спорте обречена на провал

Китай обвинили в производстве практически всего допинга в мире

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости