Топ Новости

Чиновников ФИФА вновь заподозрили во взяточничестве

14 января 2011 в 12:25
Авторы телевизионного документального фильма-расследования, который был показан на телеканале Би-би-би утверждают, что три высокопоставленных чиновника ФИФА, имеющих право голоса при определении хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, в 1990-е годы брали взятки.
fifa_focus.ua_.jpg
focus.ua

Авторы телевизионного документального фильма-расследования, который был показан на телеканале Би-би-cи утверждают, что три высокопоставленных чиновника ФИФА, имеющих право голоса при определении хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, в 1990-е годы брали взятки.

Авторы заявили, что располагают документами и свидетельствами, которые говорят о том, что Рикардо Тейшейра (глава Бразильской футбольной конфедерации), Николас Леос (глава Южноамериканской конфедерации футбола) и вице-президент ФИФА Исса Аяту получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure (ISL) в период с 1989 по 1999 год. Эта компания получила эксклюзивные права на продажу телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира. В документах перечислены 175 платежей на общую сумму порядка 0 миллионов.

Все три футбольных функционера отказались от комментариев в ответ на обращение авторов программы. Компания ISL обанкротилась в 2001 году. В 2008 году шесть менеджеров были обвинены в неправомерном расходовании денежных средств, однако затем все обвинения с них были сняты. Фильм вызвал негодование в самой Англии, претендующей на ЧМ-2018, ведь показан он был за несколько дней до решающего голосования в швейцарском Цюрихе, которое определит стран-хозяек следующих двух мундиалей. Напомним, за последние пару недель мировое футбольное сообщество потряс целый ряд громких коррупционных скандалов, вызванных разоблачительными публикациями в прессе.

Первый из череды скандалов спровоцировали журналисты из британского издания The Sunday Times. Под видом американских бизнесменов они предложили двум высокопоставленным чиновникам ФИФА материальную помощь в обмен на их голоса при выборах страны-организатора чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, засняв все происходящее на видеокамеру. Скандал с продажей голосов вызвал цепную реакцию. Активно муссируется слух о том, что Испания и Катар якобы договорились обменяться голосами. Катар поддержит Испанию при выборе хозяина ЧМ-2018, а Испания — Катар при определении страны-организатора ЧМ-2022. Подлил масла в огонь коррупционного скандала и бывший генеральный секретарь и вице-президент ФИФА Мишель Цен-Руффинен. Он шокировал общественность, заявив, что в исполкоме организации  процветает взяточничество.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости