Бригинец: Главная елка страны - это бесплатный сыр в мышеловке

21 ноября 2011 в 08:42
Главная киевская новогодняя елка оказалась неожиданным подарком от публично необъявленного мецената, который поступил в столицу в 300 коробках без документов. Об этом стало известно в ходе специального заседания комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, посвященного рассмотрению предложений в бюджет Киева на 2012 год, сообщил председатель комиссии Александр Бригинец.
elka.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Каждый раз, когда богатому городу Украины - Киеву - что-то дарят, у меня возникает вопрос: в чем подвох и чем город будет рассчитываться за такие подарки: землей, собственностью или продажными тендерами?», - удивляется А.Бригинец.

Депутат рассказал, что новая елка не обойдется городу дешевле настоящей, поскольку для нее понадобятся другие игрушки, иллюминация, техника. Кроме того, два комплекта электричества на случай порчи или поломки при установке елки, а также специалисты по сбору новой конструкции, которых в Киеве нет, и охрана. Разобранную елку нужно хранить на специальном складе, который будет отвечать требованиям влажности, необходимым для сохранения искусственной мишуры. В собранном состоянии елка будет достигать 40 м, весит искусственное дерево 50 тонн, а старая настоящая весила 7 тонн.

«Есть предостережение, что такой тяжелый объект может быть опасным из-за расположенно
го под ним метро. Эксперты заверили, что все риски будут учтены. Но, помню, когда эксперты КГГА объявили скандальное строительство возле метро «Театральная» опасным, а после того, как это здание подарили городу, они сказали, что сооружение соответствует нормам. Возможно и на этот раз скажут, что ель безопасна, потому что ее подарили?», - предположил А.Бригинец.

Председатель комиссии отметил, что установка искусственной елки - это прогрессивный и хороший шаг, поскольку такой подход станет примером киевлянам для использования в своих домах искусственных елок, а не настоящих. Однако, по его мнению, Киеву не нужна увеличенная до гигантских размеров квартирная елка. Депутат предлагает устанавливать на Майдане специально разработанную новогоднюю конструкцию, напоминающую елку, как это уже делается во многих европейских городах. Она, в свою очередь, будет и легче, и оригинальнее, и безопаснее.

Напомним, впервые в этом году на Майдане по требованию экологов установят искусственную елку, над дорогами развесят иллюминации в виде НЛО и чернильниц, а на ярмарке будут продавать горячий шоколад и съедобные каштаны.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости