Топ Новости

Блохин: Теперешняя сборная Украины сильнее, чем та, что вышла в четвертьфинал ЧМ

19 декабря 2011 в 09:48
Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин обещает, что национальная команда достойно выступит на чемпионате Европы 2012 года, но при этом призывает всех реально оценивать силы команды.

"У нас есть хорошие футболисты, я знаю, что мы будем биться на этом Евро, и у нас будет хорошая команда, а какой результат – это уже другое дело. Просто нельзя завышать планку, надо реально смотреть на вещи, и тогда народ будет понимать, что мы такие, какие мы есть. Да, мы стремимся, мы подняли планку в 2006 году (на чемпионате мира сборная Украины дошла до четвертьфинала), и считаю это очень высокой планкой. Даже я не ожидал, как тренер сборной, что мы поднимем эту планку", - сказал он в эфире программы "Футбольный уик-энд" на телеканале "Украина".

О.Блохин настаивает, что первоочередной задачей для команды является выход из группы. "Даже до жеребьевки я сказал, что первое – это нам надо выйти из группы. Я понимал, что не может попасться легких команд. Если кто-то говорит, что россиянам попались легкие команды (Польша, Чехия и Греция), я считаю, что их группа вообще непредсказуемая. Здесь ты хоть понимаешь, что англичане себя считают фаворитами, французы тоже, а мы тут со шведами вроде низшее общество. Поэтому это даже, с одной точки зрения, хорошо, и я понимаю, что мы можем со всеми играть, и даже хорошо, что играем первую игру со шведами. По стратегии это нормально", - отметил он.

При этом наставник сборной согласен с мнением, что поражение в первой игре турнира со Швецией фактически может лишить шансов украинских футболистов на выход в плей-офф: "В принципе, да. Где-то так. Потому что дальше играешь с Англией и Францией, и шансов, конечно, уже меньше. А так появляется шанс. Хотя… турнир покажет".

По его мнению, потенциал нынешней сборной выше, чем у команды образца 2006 года, которая на чемпионате мира в Германии дошла до 1/4 финала. "Я думаю, что потенциал этой сборной сильнее. Здесь есть сплав опыта и молодости. И такие ребята, как Воронин, Гусев, Ротань, Шовковский, Шевченко, которые прошли со мной эту школу, они понимают и они помогают мне в этой работе, потому что молодежь не всегда понимает, где она находится", - пояснил О.Блохин.

Назначенный на пост главного тренера сборной в апреле 2011 года специалист указывает на то, что ему немного не хватает времени для полноценной подготовки команды. "Если бы это было чуть раньше, мне было бы проще прийти к какому-то определенному составу, костяку сборной. Я стучу по дереву, чтобы до Евро все были здоровы. Потому что когда мне говорят, что у нас в сборную можно выбрать 35 человек, то пускай назовут. Фамилии можно назвать, но подходит ли этот человек сейчас для сборной? Это разные уровни – играть на уровне чемпионата Украины, не хочу никого обижать, с "Зарей, "Ильичевцем", "Александрией", и играть на уровне сборной Франции, Англии, Италии и всех ведущих, которые приедут на чемпионат Европы…", - сказал он.

О.Блохин отметил, что товарищеские матчи с Германией и с Австрией в середине ноября показали, что у сборной есть коллектив, который способен сплотиться, проявить характер и показать игру, пусть и не идеальную.

Вылет донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" из еврокубков О.Блохин называет хорошей новостью для себя и плохой для всего украинского футбола. "Потому что мы теряем потихоньку престиж, а это очень плохо. Все-таки на европейском уровне мы должны показывать, если даже сборная где-то не показывает… Но мы уже о себе заявили, "Шахтер" заявил, выиграл (Кубок УЕФА в 2009 году – ИФ), "Динамо" показывает, "Металлист" сейчас заявляет о себе. Футболисты должны светиться, если они даже перейдут в зарубежные клубы, это тоже хорошо для сборной. Посмотрите, в той же Дании, Швеции половина игроков играет в каких клубах престижных в Европе, и потом, придя в сборную, это уже другой уровень", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости