Англичан отговаривают от поездки на Евро-2012 в Украину: "Назад вы можете вернуться в гробу"

28 мая 2012 в 09:08
Британское правительство рекомендовало болельщикам, которые направляются в Украину на Евро-2012, быть особенно осторожными из-за угрозы расистских нападений, а бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл и вовсе призвал болельщиков не ехать на чемпионат.
euro2012_stadion myach.jpg
president.gov.ua

Британское правительство рекомендовало болельщикам афро-карибского или азиатского происхождения, которые направляются в Украину на Евро-2012, быть особенно осторожными из-за угрозы расистских нападений. Об этом сообщает Би-би-си.

Программа британской широковещательной корпорации "Панорама" получила кадры, сделанные на территории Украины и Польши, на которых видно, как болельщики отдавали нацистские приветствия и при появлении на поле чернокожих игроков издавали звуки, похожие на крик обезьяны.

Журналисты программы уверяют, что ими получены также доказательства широко распространенного в Украине антисемитизма, а также жестокого нападения на группу азиатских студентов. Инцидент со студентами произошел в городе Харькове на востоке Украины, где будут проходить некоторые матчи Евро-2012.

«В момент, когда мы снимали столкновения между враждующими группами футбольных фанатов, хулиганы неожиданно заметили новую мишень: небольшую группу азиатских студентов, которые намеревались поддержать свою футбольную команду. Их начали избивать руками и ногами – по всей вероятности, причиной нападения стал их цвет кожи», - отмечают журналисты.

Би-би-си продемонстрировала эти кадры бывшему капитану сборной Англии Солу Кэмпбеллу. В ответ тот усомнился в правильности решения отдать Евро-2012 Украине и Польше.

Читайте: Донецкие «ультрас» подают в суд на британский телеканал — их назвали «неонацистами» (видео)

"Они должны сказать: если хотите проводить этот турнир, то решите свои проблемы. Вы не заслужили принимать такие престижные соревнования в своей стране", - считает футболист.

"Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Не нужно рисковать. Потому что назад вы можете вернуться в гробу", - подчеркнул он.

УЕФА заявила, что все матчи, которые снимала Би-би-си, проводились в рамках внутренних чемпионатов, и происходящим там должны заниматься футбольные ассоциации этих стран.

Европейские футбольные чиновники также подчеркнули, что "Евро-2012" должен предоставить еще одну возможность побороть проблему расизма.

Читайте также:

Личное дело: украинский болельщик

Украинская милиция не сможет помочь иностранным болельщикам во время Евро-2012

Организаторы уверяют, что на Евро-2012 фанаты драться не будут

На время Евро-2012 Украина закроет границы для футбольных хулиганов

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости