Ананд сохранил звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

30 мая 2012 в 13:27
Призовой фонд матча составляет $2,55 млн. Победитель получит 60% этой суммы, проигравший - 40%. Как и раньше, участники матча 20% своего гонорара отдадут ФИДЕ на развитие шахмат в мире.
anand.jpg
infox.ru

Чемпион мира ФИДЕ по шахматам индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд отстоял свой титул в матче против претендента Бориса Гельфанда (Израиль).

После того, как шахматисты завершили вничью - 6:6 - проходивший в Москве матч из 12 партий с классическим контролем времени, судьба чемпионского звания решилась на тай-брейке.

30 мая были проведены четыре дополнительные партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход. В этом микроматче со счетом 2,5:1,5 верх взял Ананд. Он выиграл белыми фигурами вторую партию, три другие завершились вничью

42-летний Ананд, который является чемпионом мира ФИДЕ по шахматам с 2007 года, сохранил этот титул еще на два года.

Награждение победителя и закрытие матча состоится 31 мая.

Матч Ананд - Гельфанд проходил в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Открытие матча состоялось 10 мая, первая партия была сыграна 11 мая. В матче из 12 "классических" партий Гельфанд выиграл белыми фигурами седьмую партию, Ананд - также белыми - восьмую, остальные 10 партий завершились вничью.

Призовой фонд матча составляет ,55 млн. Победитель получит 60% этой суммы, проигравший - 40%. Как и раньше, участники матча 20% своего гонорара отдадут ФИДЕ на развитие шахмат в мире.

В завершившемся в Москве матче Ананд защитил звание чемпиона мира в третий раз. В 2007 году он стал чемпионом, победив в круговом чемпионате мира ФИДЕ в Мехико. Тогда Ананд набрал 9 очков из 14 и опередил на очко разделивших 2-3-е места Владимира Крамника (Россия) и Гельфанда. В конце 2008 года 15-й чемпион мира Ананд в Бонне выиграл матч-реванш у 14-го чемпиона мира Крамника, а в мае 2010 года в Софии - у Веселина Топалова (Болгария).

Ананд - единственный в истории шахматист, который выиграл чемпионат мира и по нокаут-системе, и в круговом турнире, и в матче.

Читайте также:

Сборная Украины по шахматам выиграла бронзу на Чемпионате мира

Мужская сборная Украины победила на всемирной шахматной Олимпиаде

Украинка Екатерина Лагно стала чемпионкой мира по шахматам

В Исландии эксгумированы останки Бобби Фишера

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости