Альпинистка из Непала в течение недели дважды покорила Эверест

26 февраля 2013 в 17:10

Непальская альпинистка Чхурим покорила самую высокую вершину планеты дважды в мае 2012 года. Однако ее достижение нашло официальное подтверждение в Книге рекордов Гинесса лишь сейчас. 

Альпинистка из Непала, Эверест
Непальская альпинистка стала рекордсменкой
abc.net.au

29-летняя представительница народности шерпа, населяющей предгорья Эвереста в непальских Гималаях, поднялась на 8848-метровый пик 12 мая прошлого года, спустилась в базовый лагерь отдохнуть и через неделю, 19 мая, вновь была на вершине. Таким образом, ее уникальное достижение стало мировым рекордом, и, очевидно, будет ориентиром для остальных любительниц гор в ближайшее время. 

На состоявшейся в столице Непала Катманду церемонии министр туризма Непала Поста Бахадур Богати вручил Чхурим сертификат о занесении ее достижения в Книгу рекордов Гиннесса.

Альпинистка сообщила, что в будущем планирует покорить и другие величайшие пики планеты, но в ближайшие ее планы повторение подобного достижения не входит.

"Второй раз подниматься было очень трудно и тяжело. Но я дошла и очень рада, что мне удалось исполнить свою мечту", - призналась Чхурим.

Первыми вершины Эвереста 60 лет назад достигли новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллар, получивший за это титул сэра от королевы Великобритании, и его непальский проводник Тензинг Норгей. С 1953 года на этот пик поднялись около 3,5 тысячи альпинистов.

Первой из женщин на "крыше мира" побывала в 1979 году японка Дзюнко Табэй, а чаще других - 21 раз - туда забирался шерпа Апа, сообщает newsru.com

Читайте также: 

Шотландский альпинист пролетел 305 метров и выжил

Легендарному и до сих пор не побитому рекорду Сергея Бубки исполняется 20 лет

Французский автогонщик впервые в истории выполнил обратное сальто на автомобиле

"Человек-паук" покорил кубинский небоскреб

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости