Жителей Таиланда попросили меньше подавать монахам, страдающим от ожирения

1 августа 2012 в 15:39
Почти половина буддийских монахов центральной части Таиланда страдают от ожирения и лишнего веса, а более 40% больны диабетом, гипертонией, язвенной болезнью и другими недугами, являющимися следствием неправильного питания. Единственное, что запрещено подавать монахам, а самим монахам запрещено принимать - это спиртное.
buddhist-monk.jpg
vagabondjourney.com

Эксперты из Национального фонда здоровья Таиланда рекомендуют гражданам жертвовать буддийским монахам меньше пищи и особенно обращать внимание на ее полезность для здоровья, так как около половины священнослужителей страдают от ожирения и других болезней, связанных с неправильным питанием.

Проведенное за последние месяцы исследование установило, что 45% буддийских монахов центральной части Таиланда страдают от ожирения и лишнего веса, а более 40% больны диабетом, гипертонией, язвенной болезнью и другими недугами, являющимися следствием неправильного питания.

«Миряне хотят сделать монахам приятное, и не только потому, что этим зарабатывают себе хорошую карму, но и просто из уважения к монахам, а часто и из уважения и любви к своим умершим родным и близким. Поэтому монахам часто подают жирную пищу, приготовленную с избытком сахара и специй. Это негативно сказывается на здоровье монахов, ведь они не имеют права отказать дарителю и обязаны съесть пожертвованную им пищу», - говорится в докладе.

У верующих южной ветви буддизма Тхеравада, которая распространена в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Мьянме, принято жертвовать монахам пищу, новые монашеские робы и предметы первой необходимости. Буддийский монах имеет право принимать пищу только два раза в день - рано утром и перед полуднем. Все остальное время он есть не может. На рассвете монахи выходят из монастырей и расходятся по ближайшим к монастырю кварталам, обходя дом за домом и получая подаяние. Жертвование монахам, которые не имеют права работать за деньги или получать иной заработок, считается не только обязанностью мирянина, но и помогает ему «заработать» положительную карму для себя или умершего родственника или близкого человека. В последнем случае монаху подается блюдо, которое больше всего любил усопший.

Для того чтобы «механизм улучшения кармы» сработал, пища должна быть не только получена, но и съедена монахами за завтраком или обедом вместе со всей остальной пищей, принесенной из утренних «походов» за подаянием.

Миряне подают монаху лучшее, что у них есть - верхушку из чана со свежесваренным рисом, самое густое и жирное карри, дорогие сладости, которые не всегда могут позволить себе купить на свой стол, самую популярную зубную пасту, дорогие сигареты. Часто в жертвенную корзину или сосуд, который несет с собой монах, кладут и наличные деньги. Единственное, что запрещено подавать монахам, а самим монахам запрещено принимать - это спиртное.

Читайте также:

Журналисты сняли роскошный особняк настоятеля Киево-Печерской лавры (видео)

Спецслужбы Грузии освободили монаха Иону из абхазского плена

В Винницкой тюрьме заключенные массово постриглись в монахи

В храме Рождества Христова подрались греческие и армянские священники (видео)

 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости