Во Львовской области за коммунальные долги описали квартиру с двумя детьми

6 июля 2011 в 08:55
Во Львовской области на основании судебного решения Шевченковского районного суда города Львова описали двухкомнатную квартиру для последующей реализации за коммунальные долги. Уникальность случая в том, что в этой квартире живут двое несовершеннолетних детей.
nedvizimost_doma_stroitelstvo_jkx__dom_DSC6150_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

У ЛКП «Збоища-408» были все основания подать в суд на жительницу дома, на улице Чигиринской, 13, Марию К. Общий долг за квартирную плату и коммунальные услуги достиг 46 тыс. грн. Начиная с 2007 года женщина ни разу не платила за коммунальные услуги. Объясняла, что никто из жильцов квартиры не работает, имея двух несовершеннолетних детей. Единственным источником доходов семьи является ее небольшая пенсия. «Если я заплачу 500 грн за коммунальные услуги и квартиру, то смогу прожить за 200 грн?» - спрашивает она.

«9 марта 2011 вступил в силу Закон Украины об исполнительном производстве в новой редакции, которым предусмотрено: если сумма долга превышает десять необлагаемых минимумов (9 тыс. 600 грн), можно обратить взыскание на единственное жилье. В первую очередь взыскание обращается на движимое имущество и имущество в квартире. Однако в квартире какого-либо имущества мы не увидели, следовательно, остается недвижимое имущество», - говорит главный государственный исполнитель Шевченковского отдела государственной исполнительной службы Львовского городского управления юстиции Наталья Баирова.

Впрочем, к 46-тысячному долгу причастно и само ЛКП «Збоища-408». Ежемесячно семья Марии К. получает к уплате сумму, превышающую нормы здравого смысла. Например, счет за май этого года: холодная вода - 143 грн, горячая вода - 337 грн, центральное отопление - 127 грн, квартирная плата - 82 грн. При этом в квартире фактически проживают два человека - Мария К. и одна из ее дочерей. Малолетние дети учатся в школе-интернате. Счетчики на воду в квартире отсутствуют.

По словам Марии К., бывший начальник ЛКП обещал ей как многодетной матери установить счетчики бесплатно, но слова не сдержал.

Об аресте квартиры, в которой зарегистрированы двое малолетних детей, начальник отдела по делам детей Шевченковской райадминистрации Светлана Скобало узнала от корреспондента ZN.UAПо ее словам, по закону никто не имеет права лишить детей не то что права собственности, но и права пользоваться квартирой. О том, чтобы лишить детей жилья и речи быть не может.

В Национальной федерации профсоюзов считают, что власть должна быть последовательной. Подписанные президентом Украины Виктором Януковичем законопроекты, согласно которым негосударственным предприятиям ТЭК списывается почти 25 млрд грн долга, противоречат любым принципам социальной справедливости. Чтобы восстановить эти принципы, Украине нужен закон, который списывает долги граждан за жилищно-коммунальные услуги и гарантирует ликвидацию задолженности по зарплате.

«Вполне возможно, что после реализации квартиры на торгах бывшим ее владельцам мало что останется, - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Росан-Довира» Вадим Ващук. - Из суммы, за которую будет реализовано квартиру, 10 процентов пойдет государственной исполнительной службе. Если долг не вырастет, то 46 тыс. грн перечислят ЛКП. Остальные отдадут бывшим владельцам квартиры. Что они будут делать с этими деньгами, никого не интересует - купят однокомнатную квартиру или потратят их как-то иначе».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Василия Худицкого «Коммунальщики слезам не верят».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости