Во Франции операцию по задержанию «тулузского стрелка» назвали провальной

23 марта 2012 в 11:12
Ветеран французского спецназа раскритиковал операцию по задержанию «тулузского стрелка» так как силовики не смогли взять его живым. Он считает, что надо было закачать все слезоточивым газом, а не забрасывать подозреваемого гранатами.
tuluza_police2.jpg
obozrevatel.com

После убийства в Тулузе террориста Мухаммеда Мера по Франции прокатилась волна критики, звучат призывы проверить деятельность спецслужб, которые, как выяснилось, следили за "тулузским стрелком" несколько лет, но так и не смогли предотвратить трагедию. В целом критика сводится к тому, что операция была "провальной".

Ветеран французского спецназа, основатель элитного спецподразделения французской жандармерии GIGN,  67-летний Кристиан Прото выступил с резкой критикой операции по задержанию Мухаммеда Мера. По его мнению, командование RAID (антитеррористическое подразделение спецназа) проводило операцию в Тулузе без четко разработанного плана. Он выразил недоумение тем, что подразделение элитных спецназовцев не смогло задержать живым осажденного одиночку, на чем настаивали высшие власти страны, сообщает AFP.

Ветеран предложил свою тактику проведения операции.

«Надо было закачать все слезоточивым газом. Это не заняло бы и пяти минут. Вместо этого они (RAID) забрасывали его (светошумовыми) гранатами. Такие действия только привели Мера в ярость и спровоцировали его на ожесточенное сопротивление», - сказал Прото.

Тем временем, французская полиция приняла решение продлить задержание трех членов семьи Мера, сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По имеющейся информации, мать террориста, его брат и девушка брата были задержаны полицией во время штурма его дома на юго-западе города Тулузы.

Как известно, Мера был убит в ходе штурма его дома спецподразделениями французской полиции.

Напомним, что в результате вооруженного нападения на еврейскую школу в Тулузе 19 марта погибли трое детей и раввин. Незадолго до этого из оружия того же калибра были застрелены трое военнослужащих арабского происхождения в Тулузе и Монтобане. Во всех случаях преступник действовал, передвигаясь на скутере.

В ходе переговоров с властями Мера назвал нападение на еврейскую школу местью за гибель палестинских детей в конфликте с Израилем, а также за военное присутствие Франции в мусульманских странах.

Он снял на видео все три совершенных им расстрела военных и детей в Тулузе и Монтобане и разместил их в интернете.

Аль-Каида взяла на себя ответственность за убийства в Тулузе.

Читайте также:

Аль-Каида взяла на себя ответственность за «тулузского стрелка»
«Тулузский стрелок» снял все убийства на камеру и выложил в Сеть

Саркози пригрозил уголовной ответственностью за посещение террористических сайтов

Подозреваемый в нападении на школу в Тулузе убит во время штурма

Убийства на юге Франции были совершены «в ответ на убийства палестинских детей»

По материалам: Интерфакс , РИА Новости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости